Denkmalzone Jüdischer Friedhof Ochtendung, Rhineland-Palatinate, Germany
Jüdischer Friedhof in Ochtendung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Jüdische Friedhof Ochtendung ist ein jüdischer Friedhof in Ochtendung, einer Ortsgemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz (Rheinland-Pfalz). Der Friedhof ist ein geschütztes Kulturdenkmal und befindet sich im Hürtersweg.

Die jüdische Gemeinde Ochtendung bestattete zunächst ihre Toten auf dem jüdischen Friedhof in Bassenheim. Ein eigener Friedhof wurde um 1875 angelegt. Der 3,25 Ar große Friedhof wurde um 1879 das erste Mal belegt.
In der Zeit des Nationalsozialismus wurde der Friedhof zerstört und die Grabsteine (Mazewot) wurden entfernt.
Auf dem Friedhof befindet sich ein Gedenkstein, der folgende Inschrift trägt: Zum Gedenken an die hier ruhenden jüdischen Mitbürger von Ochtendung und ihre in den Konzentrationslagern umgekommenen Brüder und Schwestern."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist der jüdische Friedhof in der Liste der Kulturgüter für Ochtendung: gegründet um 1875, Grabstein F. S. Cahn, geboren 1790

[EN] "The Jewish cemetery Ochtendung is a Jewish cemetery in Ochtendung, a local community in the district of Mayen-Koblenz (Rhineland-Palatinate). The cemetery is a protected cultural monument and is located in Hürtersweg.

The Jewish community Ochtendung initially buried her dead in the Jewish cemetery in Bassenheim. A cemetery was built around 1875. The cemetery, which was 3.25 ares, was first occupied around 1879.
In the time of National Socialism the cemetery was destroyed and the gravestones (Mazewot) were removed.
There is a memorial in the cemetery, bearing the following inscription: "To commemorate the Jewish citizens of Ochtendung and their brothers and sisters, who have died in concentration camps."

Source: (visit link)

The Jewish cemetery is listed in the list of the Ochtendung cultural heritage: founded around 1875, tombstone F. S. Cahn, born in 1790

Adresse/Adress:
Hürtersweg