Corps de garde, Turckheim, Haut-Rhin, France
32U E 371774 N 5327388
[FR] Aujourd'hui le corpd de garde qui a plus de 400 ans abrite l'office du toursime et la police municipale / [EN] Today the guardroom which is more than 400 years old shelters the service of the toursime and the local police
Location: Grand-Est, France

Français A l'origine "Laube" (halles) , puis "Herrenstube"(hôtel de ville) , le bâtiment fut donné aux corporations en 1575 , qui en firent leur poêle . L'histoire du Corps de Garde est mouvementée : il abritait une salle de réunion et le poêle , c'est à dire des ustensiles de cuisine , vaisselles etc ...nécessaires à la vie de la corporation , ainsi que les objets pour les processions . Puis on transformât le bâtiment en logement , puis en école des filles , le rez de chaussée fût même un étal de bouchers . C'est en 1970 que fut installé le poste de police .Un aigle impérial orne le mur pignon , et le campanile abrite une cloche datant de 1658 .

English Originally "Laube" (Les Halles), then "Herrenstube" (city hall), the building was given to corporations in 1575, which made it their stove. The history of the Guardroom is enlivened: it sheltered a meeting room and the stove, that is kitchen utensils, dishes etc. necessary for the life of the corporation, as well as the objects for the processions. Then we transformed the building in housing, then in school of the girls, the rez of road is even butchers' stall. It is in 1970 when was installed the police station .An imperial eagle decorates the wall pine cog, and the bell tower shelters a bell dating 1658.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): corps de garde

Localisation (from Merimee DB): Alsace ; Haut-Rhin ; Turckheim

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place Wickran ; 1 rue Wickram

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 16e siècle (1580-1595); 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
élévation ; toiture