Schloss Arenfels - Bad Hönningen - RLP - Germany
Schloss Arenfels in Bad Hönningen
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Schloss Arenfels, früher auch Schloss Arienfels genannt, ist eine Schlossanlage oberhalb von Bad Hönningen in Rheinland-Pfalz, die auf eine mittelalterliche Burg aus dem 13. Jahrhundert zurückgeht. Das Schloss erhielt seine heutige äußere Gestalt in der Zeit von 1849 bis 1855, während der es unter der Leitung des Kölner Dombaumeisters Ernst Friedrich Zwirner im Stil der Neugotik umfassend verändert wurde. Aufgrund seiner 365 Fenster, 52 Türen und zwölf Türme erhielt es den Beinamen „Schloss des Jahres“.

Beschreibung
Die zweiteilige Anlage besteht aus einem dreiflügeligen Hauptschloss in Hufeisenform, das zur Rheinseite im Süden offen ist, und einer nördlich vorgelagerten Vorburg mit Wirtschaftsgebäuden. Diese zweigeschossigen Ökonomiebauten aus dem 19. Jahrhundert dienten als Remisen und Stallungen. Ihre Erdgeschosse weisen eiserne Unterzüge über Säulen sowie neugotisches Maßwerk auf.
An den Vorgängerbau des neugotischen Hauptschlosses mit seinen vier Geschossen erinnert nur noch ein Renaissancegiebel an der westlichen Fassade. Ein hoher Turm mit Kegelhelm und neugotisch gearbeiteter Steinspitze ragt aus dem Mittelflügel des Schlosses empor. West- und Ostflügel des Schlosses sind an ihren Südenden jeweils durch einen Treppengiebel mit Steinfiguren abgeschlossen, die von dem Kölner Dombildhauer Christian Mohr gefertigt wurden. Der Giebel des Westflügels zeigt eine Statue Jeanne d’Arcs, während die Steinfiguren des Giebels am Ostflügel Gottfried von Bouillon und Richard Löwenherz darstellen. Das Portal im nördlichen Mitteltrakt trägt einen Balkon, dessen steinerne Brüstung das Wappen der Familie von Westerholt-Gysenberg zeigt.
Das gesamte Schlossgebäude trägt einen Putz, der an der rheinwärtigen Seite in den Jahren von 2000 bis 2003 nach altem Vorbild teilweise erneuert wurde und eine helle Ockerfarbe besitzt.
Im Inneren befanden sich die Räume der Familie im Erdgeschoss, während im ersten Obergeschoss Repräsentationsräume lagen. Noch heute ist viel der architektonischen Raumausstattung im Stil der Neugotik erhalten. Dazu zählt neben dem Rittersaal und Marmor- sowie Wedgwoodkamine auch eine drei Stockwerke verbindende Treppe aus Gusseisen, die nach Entwürfen von Christoph Stephan in der Sayner Hütte gefertigt wurde.

Geschichte
Die Anfänge
In den Jahren 1258 und 1259 errichteten Heinrich II. von Isenburg (1213–1287) oder sein Sohn Gerlach (urkundlich 1246–1303) auf einem Felsplateau über dem Rhein eine erste Wehranlage, die von ihren Ausmaßen wesentlich kleiner war als das heutige Schloss. Das Baumaterial für diese Burg konnte vor Ort direkt aus dem Fels gewonnen werden. An der Südseite wurden die Gebäude durch einen tiefen Halsgraben gesichert, während der Bergfried die Nordost-Seite schützte. Im Innenhof der Anlage befand sich ein tiefer Ziehbrunnen, dessen Schacht bis zum Grundwasserspiegel des Rheins hinabreichte.
Urkundlich erstmals erwähnt wird das heutige Schloss Arenfels als „Burg Arenvelz“ in einer Bürgschaftserklärung des Gerlach von Isenburg für Gräfin Mechthild von Sayn vom 6. August 1259.
Von der Burg des 13. Jahrhunderts ist mit Ausnahme des ummauerten Bergfriedsockels heute nichts mehr erhalten.
Als die Linie Isenburg-Arenfels 1371 erlosch, kam die Burg anschließend an das Kurfürstentum Trier, das die Anlage als Lehen an die Familie von Isenburg-Grenzau vergab.

Das Renaissanceschloss
Unter Graf Salentin von Isenburg-Grenzau erfolgte in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts der Umbau der Burg zu einem Schloss. Salentin ließ einen Ostflügel im Stil der Renaissance errichten und ihn durch einen Mittelflügel mit dem bereits vorhandenen Westflügel verbinden. Weil eine militärische Nutzung der Anlage nicht mehr gegeben war, wurden während der Bauarbeiten alte, wehrhafte Teile der Burg entfernt oder umgebaut: Der Halsgraben wurde zugeschüttet, während der alte Bergfried in den Mittelflügel integriert wurde. Durch die fehlende Befestigung konnten schwedische Truppen deshalb das Schloss während des Dreißigjährigen Krieges leicht einnehmen und besetzten es.
Als mit Ernst von Isenburg-Grenzau 1664 der letzte männlicher Vertreter dieser Linie starb, zog der Trierer Erzbischof Karl Kaspar von der Leyen das Schloss als erledigtes Lehen ein und belehnte 1670 schließlich einen Verwandten, den Freiherren Johann Carl Caspar von der Leyen zu Adendorf, mit dem Schloss und der dazugehörigen Herrschaft. Johann Carl Caspar ließ die heutigen Wirtschaftsgebäude nördlich des Schlosses errichten und baute die Anlage mit beachtlichem Aufwand zur bevorzugten Sommerresidenz seiner Familie aus.
Im Zuge des Französisch-Niederländischen Krieges war Schloss Arenfels durch den französischen Marschall Henri de La Tour d’Auvergne besetzt, der zu jener Zeit die französische Armee am Niederrhein befehligte.
(Aus: (visit link) )

EN: Arenfels Castle, formerly known as Schloss Arienfels, is a castle complex above Bad Hönningen in Rhineland-Palatinate, which dates back to a 13th-century medieval castle. The castle was given its present external form in the period from 1849 to 1855, during which it was extensively altered in Neo-Gothic style under the direction of the Cologne cathedral architect Ernst Friedrich Zwirner. With its 365 windows, 52 doors and twelve towers, it was nicknamed "Castle of the Year".

description
The two-part system consists of a three-leafed main castle in the shape of a horseshoe, open to the Rhine side in the south, and a northern outbuilding with economic buildings. These two-storey nineteenth-century eco-houses served as shelters and stables. Their ground floors have iron pillars over columns as well as neo-gothic tracery.
The former building of the Neo-Gothic main castle with its four storeys is reminiscent of a Renaissance gable on the western façade. A high tower with a helmet and a neo-Gothic stone tip protrudes from the central wing of the castle. The west and east wings of the castle are completed by a pediment gable with stone figures made by the Cologne cathedral sculptor Christian Mohr. The gable of the west wing shows a statue of Jeanne d'Arcs, while the stone figures of the gable on the east wing depict Gottfried von Bouillon and Richard Löwenherz. The portal in the north-central tract carries a balcony, whose stone parapet shows the coat of arms of the Westerholt-Gysenberg family.
The entire palace building is covered with a plaster, which was renovated on the Rhine side in the years from 2000 to 2003 according to the old model and has a bright ocher color.
Inside, the family's rooms were on the ground floor, while the first floor contained representative rooms. Even today, much of the neo-gothic architectural style of the room is preserved. In addition to the Rittersaal and Marble and Wedgwood fireplaces, this also includes a three-storey staircase of cast iron, designed by Christoph Stephan in the Sayner Hütte.

History
The beginnings
In the years 1258 and 1259, Henry II of Isenburg (1213-1287) or his son Gerlach (documented 1246-1303) erected on a plateau above the Rhine a first defense system which was considerably smaller than today's castle. The building material for this castle could be won directly from the rock. On the south side, the buildings were secured by a deep trench, while the Bergfried protected the north-east side. In the inner courtyard of the complex was a deep drawing fountain, whose shaft extended to the groundwater level of the Rhine.
It is mentioned for the first time as a "Burg Arenvelz" in the present castle of Arenfels in a guarantee declaration of the Gerlach of Isenburg for Countess Mechthild von Sayn of 6 August 1259.
From the castle of the 13th century, with the exception of the walled, Bergfriedsockel, nothing is preserved today.
When the line Isenburg-Arenfels erupted in 1371, the castle came next to the Electorate of Trier, which lent the estate as a fief to the family of Isenburg-Grenzau.

The Renaissanceschloss
Under Count Salentin of Isenburg-Grenzau, the reconstruction of the castle took place in the second half of the 16th century. Salentin had a renaissance wing built in the Renaissance style and connected to the already existing west wing by a central wing. Because a military use of the facility was no longer given, during the construction work old, defensive parts of the castle were removed or rebuilt: the trench was poured, while the old Bergfried was integrated into the middle wing. Because of the lack of fortification, Swedish troops were able to easily occupy the castle during the Thirty Years' War and occupied it.
When Ernst von Isenburg-Grenzau died in 1664, the last male representative of this line, Trier's Archbishop Karl Kaspar von der Leyen took over the castle as a settled fief, and in 1670, finally, granted a relative, Johann Carl Caspar von der Leyen to Adendorf The castle and its conquest. Johann Carl Caspar had the present economic buildings built north of the castle and built the plant with considerable effort to the preferred summer residence of his family.
In the course of the French-Dutch War, Arenfels Castle was occupied by the French Marshal Henri de La Tour d'Auvergne, who at that time commanded the French army on the Lower Rhine.