Le Café de Flore - Paris , Ile de France, France
Le Café de Flore
Location: Île-de-France, France

[FR] Fondé à la fin du Second Empire, son entrée se situe alors rue St-Benoit ; elle s'orne d'une statue de la déesse qui donne son nom au café, avant de disparaitre dans les travaux du bd St-Germain. Les premiers habitués sont Huysmans et Rémy de Gourmont. Charles Maurras y crée son mouvement on pleine affair Dreyfus et y rédige les premiers numéros de'action francaise. C'est ici qu'Apollinaire, venu en voisin présente Philippe Soupault à André Breton, avec cette consigne : Vous deviendrez amis. De nombreux écrivains et peintres, des hommes politiques, Trotsky et Chou en-Lai, le frequentent durant l'entre-deux guerres. Pendant les anées 30, Jaques Prévert et ses amis du groupe Octobre y établissent bryamment leur quartier général. En 1930, son entrée passe à l'angle de la rue St-Benoit et du bd St-Germain et il prend l'aspect Art déco conservé au rez-de-chaussée, tandis qu'en 1950 P. Pinsard donne au premier étage un certain style britannique. Durant la guerre, Jean-Paul Sartre et Simone de Beauvoir prennent l'habitudede venir travailler prés du gros poele qu'a fait installer Paul Boubal, patron du café depuis 1939. Aprés la guerre, il devientle café des existentialistes.

[EN] Founded at the end of the Second Empire, its entrance is then located rue St-Benoit; It is decorated with a statue of the goddess who gives its name to the coffee, before disappearing in the works of the St-Germain street. The first regulars are Huysmans and Rémy de Gourmont. Charles Maurras created his movement in full affair Dreyfus and wrote the first issues of French action. It is here that Apollinaire, a neighbor, presents Philippe Soupault to André Breton, with this instruction: "You will become friends. Many writers and painters, politicians, Trotsky and Chou en-Lai, frequented it during the interwar period. During the 30's, Jaques Prévert and his friends of the October group bryly established their headquarters there. In 1930, its entrance passes at the corner of St-Benoit Street and St-Germain Boulevard and takes on the Art Deco aspect preserved on the ground floor, while in 1950 P. Pinsard gives the first floor A certain British style. During the war, Jean-Paul Sartre and Simone de Beauvoir took the habit of coming to work near the big stove that Paul Boubal, the owner of coffee since 1939, had installed. After the war, it became the coffee of the existentialists.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Commune de Paris