L'Eglise Saint-Nicolas - Boulogne-sur-Mer -Pas-de-Calais- France
31U E 401674 N 5619977
[FR] L’église Saint-Nicolas est aujourd'hui le plus ancien édifice religieux encore visible à Boulogne-sur-Mer [EN] The church of Saint-Nicolas is today the oldest religious edifice still visible in Boulogne-sur-Mer
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Située dans la basse ville, quartier occupé traditionnellement par la population des marins et des pêcheurs, elle est mentionnée pour la première fois en 1208 et dédiée à saint Nicolas, saint patron des marins.

Après sa construction, elle supplanta peu à peu la première église Saint-Pierre, élevée au VIIe siècle à proximité du port antique et disparue au XVIIIe siècle. Les parties les plus anciennes de l'église Saint-Nicolas subsistent dans le chœur et la croisée du transept, l'édifice ayant été saccagé en 1492, lors du siège de la basse ville par Henry VII, roi d'Angleterre.

D'importants remaniements furent effectués aux XVIe et XVIIe siècles. Au XVIIIe siècle, la nef de Saint-Nicolas, devenue trop petite et surtout insalubre et menaçante, fut reconstruite par l'architecte boulonnais, Giraud Sannier. D'un style très sobre, le vaisseau central est accolé de deux bas-côtés et fermé par une façade aveugle, où une niche abrite une statue de saint Nicolas, due à John Hopkins.

[EN]
Located in the lower town, traditionally occupied by the population of sailors and fishermen, it is mentioned for the first time in 1208 and dedicated to Saint Nicholas, patron saint of sailors.

After its construction, it gradually supplanted the first church of St. Peter, built in the seventh century near the ancient port and disappeared in the eighteenth century. The oldest parts of the church of St. Nicholas survive in the choir and the crossing of the transept, the building being ransacked in 1492, during the siege of the lower town by King Henry VII.

Important changes were made in the sixteenth and seventeenth centuries. In the 18th century, the nave of Saint-Nicolas, which had become too small and above all unhealthy and threatening, was rebuilt by the Boulogne architect, Giraud Sannier. In a very sober style, the central ship is joined by two aisles and closed by a blind facade, where a niche houses a statue of St. Nicholas, due to John Hopkins.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108229

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Boulogne-sur-Mer

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place Dalton

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1220 ; 1611 ; 1712 ; 1774 ; 1839 ; 1959

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Choeur et transept