Marcus Tullius Cicero at Albrecht-Altdorfer-Gymnasium, Minoritenweg 33, Regensburg - BY / Germany
Bust of Marcus Tullius Cicero at the fassade of the school building.
Location: Bayern, Germany

Source: (visit link) :
"Marcus Tullius Cicero war ein römischer Politiker, Anwalt, Schriftsteller und Philosoph, der berühmteste Redner Roms und Konsul im Jahr 63 v. Chr.

Cicero war einer der vielseitigsten Köpfe der römischen Antike. Als Schriftsteller war er schon für die Antike stilistisches Vorbild, seine Werke wurden als Muster einer vollendeten, „goldenen“ Latinität nachgeahmt (Ciceronianismus). Seine Bedeutung auf philosophischem Gebiet liegt in erster Linie nicht in seinen eigenständigen Erkenntnissen, sondern in der Vermittlung griechischen philosophischen Gedankenguts an die lateinischsprachige Welt; oft sind seine griechischen Quellen nur in seiner Bearbeitung greifbar, da sie sonst nirgends überliefert sind. Für die Niederschlagung der Verschwörung des Catilina und die daraus resultierende vorläufige Rettung der Republik ehrte ihn der Senat mit dem Titel pater patriae (Vater des Vaterlandes).

Sein umfangreicher Schriftverkehr, insbesondere die Briefe an Atticus, beeinflussten maßgeblich und nachhaltig die europäische Briefkultur. Diese Briefe und sein übriges Werk liefern uns ein detailreiches Bild der Zustände Roms am Ende der Republik. Während der Bürgerkriege und der Diktatur Gaius Iulius Caesars trat Cicero immer wieder für eine Rückkehr zur traditionellen republikanischen Verfassungsform und Herrschaftsausübung ein. In seiner politischen Praxis zeigte er eine Flexibilität, die ihm den Vorwurf des Opportunismus und der Prinzipienlosigkeit eingetragen hat und deren Bewertung in der Forschung weiterhin umstritten ist. Nach der Ermordung Caesars 44 v. Chr. wurde Cicero von den Triumvirn Antonius, Octavianus und Lepidus auf die Proskriptionsliste gesetzt und am 7. Dezember 43 v. Chr. auf der Flucht getötet."

EN:
"Marcus Tullius Cicero was a Roman politician, lawyer, writer and philosopher, the most celebrated speaker of Rome and Consul in 63 BC.

Cicero was one of the most versatile heads of Roman antiquity. As a writer, he was already a stylistic model for antiquity, his works were imitated as a model of a "golden" Latinity (Ciceronianism). Its importance in the philosophical field lies primarily not in its independent knowledge, but in the mediation of Greek philosophical thought to the Latin-speaking world; Often his Greek sources are only accessible in their treatment, since they are not handed over anywhere else. For the suppression of the conspiracy of the Catilina and the resulting provisional salvation of the republic, the senate was honored with the title patri patriae (Father of the Fatherland).

His extensive correspondence, in particular the letters to Atticus, had a decisive and lasting influence on European letter culture. These letters and his other work provide us with a detailed picture of the conditions of Rome at the end of the Republic. During the civil war and the dictatorship of Gaius Iulius Caesars, Cicero repeatedly opposed a return to the traditional republican constitution and domination exercise. In his political practice, he showed a degree of flexibility which had given him the charge of opportunism and the lack of principles and whose evaluation is still controversial in research. After the assassination of Caesar in 44 BC, Cicero was placed on the list of prophets by the triumvirs Antonius, Octavianus, and Lepidus, and killed on the flight on 7 December 43 BC "

Albrecht-Altdorfer-Gymnasium is listed in the Liste der Baudenkmäler in Regensburg-Ostnerwacht :
Informations from there:
"Minoritenweg 33, Albrecht-Altdorfer-Gymnasium, Winkelförmiger dreigeschossiger Walmdachbau mit Eckpavillons und Zwerchhausgiebel, Neurenaissance, 1892/94 von Adolf Schmetzer, Fundamente der Stadtmauer und eines Zwingermauertürmchens, Bruchsteinmauer aus Kalkstein, um 1330"

EN:
"Minoritenweg 33, Albrecht-Altdorfer-Gymnasium, angular three-storey hipped roof construction with corner pavilions and dwarf gables, Neurenaissance, 1892/94 by Adolf Schmetzer, foundation of the Stadtmauer and a Zwingenermurchürmchen,