Phare de la digue Carnot - Boulogne-sur-mer - Pas-de-Calais - France
31U E 398924 N 5621937
[EN] Lighthouse Boulogne-sur-Mer in the Pas-de-Calais, is a lighthouse classified "sea lighthouse". [FR] Le phare de Boulogne-sur-Mer, dans le Pas-de-Calais, est un phare classé « phare en mer ».
Location: Hauts-de-France, France

[EN] Lighthouse Boulogne-sur-Mer in the Pas-de-Calais, is a lighthouse classified "sea Lighthouse" (the only one in the region) located at the end of the Carnot thrown on the old fortifications. The cylindrical tower is smooth white brickwork and green on the top.

It is accessible to the public (not visitable), taking due account of the tide schedule. It is also not advisable to go there in high winds, but the scenery is exceptional.

There was an ancient lighthouse, Turris Ardens, Ordens Turris Turris Ordinis or Farus Odraus

This tower was erected on the orders of the Roman emperor Caligula in the year 39 AD. AD, after he renounced invade England. Its lights were shining every night like Alexandria. From 39 AD. BC, the coast of Boulogne-sur-Mer is lit by one of the first lighthouses in the world with the Tower of Pharos in Alexandria.

The tower was not ready in place of the current lighthouse, but on the cliff, the site of the current Calvary Sailors. High 60 meters, height remarkable for the time, she was on pyramidal octagonal and included 13 levels. It was made of alternating rows of stone and brick.

Charlemagne in 811 restores.

In 1544 the English surround a brick fort with four corner bastions.

Subsequently known as tower Order Odre tower, tower or Caligula, erosion and lack of maintenance have had because of ancient building, which collapsed July 24, 1644 after a landslide cliff caused by a quarry at its foundations. The tower was later gradually destroyed until the twentieth century.

Remains will be visible until 1930. It marked for centuries the entrance of the port of Boulogne.

The current lighthouse was automated in 1968

(visit link)

[FR] Le phare de Boulogne-sur-Mer, dans le Pas-de-Calais, est un phare classé « phare en mer » (le seul de la région) se trouvant en bout de la jetée Carnot sur des anciennes fortifications. La tour cylindrique est en maçonnerie lisse blanche, et verte en son sommet.

Il est accessible au public (mais non visitable), en tenant bien compte de l'horaire des marées. Il est aussi déconseillé de s'y rendre par grand vent, mais le paysage y est exceptionnel.

Il existait un phare antique, la Turris Ardens, Turris Ordens, Turris Ordinis ou Farus Odraus.

Cette tour fut érigée sur ordre de l'empereur romain Caligula en l'an 39 apr. J.-C., après qu'il eut renoncé à envahir l'Angleterre. Ses feux devaient briller toutes les nuits comme à Alexandrie. À partir de 39 apr. J.-C., la côte de Boulogne-sur-Mer est donc éclairée par l'un des premiers phares au monde avec la Tour de Pharos à Alexandrie.

La tour ne se trouvait pas à la place du phare actuel, mais sur la falaise, à l'emplacement de l'actuel Calvaire des Marins. Haute de 60 mètres, hauteur remarquable pour l'époque, elle était de forme pyramidale sur plan octogonal et comportait 13 niveaux. Elle était faite de rangs alternés de pierres et de briques.

Charlemagne la restaure en 811.

En 1544 les Anglais l'entourent d'un fort en brique avec quatre bastions d'angle.

Dénommée par la suite tour d'Ordre, tour d'Odre, ou tour Caligula, l'érosion et le manque d'entretien ont eu raison du bâtiment antique, qui s'est écroulé le 24 juillet 1644 à la suite d'un éboulement de la falaise provoqué par une carrière située au niveau de ses fondations. La tour fut par la suite progressivement détruite jusqu'au XXe siècle.

Des vestiges seront visibles jusqu'en 1930. Elle a marqué des siècles durant l'entrée du port de Boulogne.

Le phare actuel a été automatisé en 1968.

Coastal Lighthouse: Lighthouse