Max Reimann - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 317936 N 5687936
Eine Büste des deutschen Politikers und KPD/DKP-Mitglieds Max Reimann. A bust of the german politican and member of KPD/DKP Max Reimann.
Location: Sachsen, Germany

Max Reimann (* 31.10.1898 in Elbing / † 18.01.1977 in Düsseldorf) war ein deutscher Politiker (KPD, DKP). Aufgrund seiner Parteizugehörigkeit zur KPD und geleisteter Fluchthilfe kam Reimann während des Nationalsozialismus 1940 in Gefängnis. Von 1942-1944 war Reimann im KZ-Sachsenhausen inhaftiert und wurde dort Mitglied der illegalen Lagerleitung.
Auch nach 1945 war Reimann ein bedeutendes Mitglied der KPD und floh 1954 aus der BRD in die DDR um einer Haftstrafe zu entgehen. 1971 trat Reimann in die DKP ein.

Mehr Informationen zu Max Reimann unter: (wikipedia)

Büste von Max Reimann:

Die Büste steht auf einem Sockel vor der Arena am Panometer (einem ehemaligen Gasometer in Leipzig Connewitz) auf dem Gelände der ehemaligen „Gaskokerei Max Reimann“. Auf dem Sockel steht der Name Max Reimann. Der Bildhauer ist unbekannt.
Die Büste ist überlebengroß und vermutlich aus Bronze gegossen.

ENGLISH

Max Reimann (* 31.10.1898 in Elbing / † 18.01.1977 in Düsseldorf) was a German politician (KPD, DKP). Reimann was imprisoned during National Socialism in 1940 because of his membership to the KPD. From 1942-1944 Reimann was imprisoned in the concentration camp Sachsenhausen and was there a member of the illegal camp management.

More informations about Max Reimann: (wikipedia)

bust of Max Reimann:

The bust stands on a pedestal in front of the Arena at the Panometer (a former gasometer in Leipzig Connewitz) on the site of the former "Gaskorkerei Max Reimann". On the pedestal the name Max Reimann</ i> is readable. The sculptor is unknown.
The bust is made larger than life and probably cast from bronze.

Quellen/Sources and more information: