Mahnmal zerstörte Synagoge - Hildesheim, Niedersachsen, Germany
32U E 565117 N 5777705
Ein Mahnmal zur Erinnerung an die zerstörte Synagoge von Hildesheim am Lappenberg. A memorial to commemorate the destroyed synagogue of Hildesheim at Lappenberg.
Location: Niedersachsen, Germany

Von 1848/49 bis zu ihrer Zertsörung durch den Hildesheimer SS-Sturm während der Novemberprogrome am 09.11.1938 war die Synagoge am Leppenberg das religiöse Zentrum der jüdischen Gemeinde zu Hildesheim.

Ab dem 17. Jahrhundert siedelten vermehrt Jüden auf dem Lappenberg in Hildesheim, wo bis dahin nur vereinzelt Juden lebten. Lange Zeit nutzte die jüdische Gemeinde ein Hinterhaus am Lampenberg und eine Zeit lang die Kapelle des evangelisch-lutherischen Waisenhauses für Gottesdienstzwecke. Im 19. Jahrhundert war es der Gemeinde schließlich möglich eine Synagoge zu bauen, die 1849 eingeweiht wurde.

Das Mahnmal:

Das Mahnmal wurde von der Friedrich-Weinhagen-Stiftung gestiftet und auf dem Gelände der zerstörten Synagoge am 9. November 1988 errichtet. Auf vier Seiten des Quaders wird in Bildern die jüdische Geschichte von Anbeginn bis zum Holocaust erzählt. Der Quader selbst besteht aus verschiedenen Marmorarten und Bronze und wurde von verschiedenen Künstlern und Bildhauern nach den Entwürfern von Elmar Hillebrand umgesetzt.
Jede Seite des Quaders hat einen eigenen Titel. Im Osten 'die Seite der Erwählung', im Süden 'die Seite des Gesetzes', im Norden 'die Seite des Kultes' und im Westen 'die Seite der Verfolgung und des Holocaust'. Auf dem Quader ist die Stadt Jerusalem aus Bronze nachgebildet, welche von vier bronzenen Löwen getragen wird.

Das Zentrum der Westseite bildet die bildliche Darstellung des Brandes der Hildesheimer Synagoge auf dem Lappenberg. Der Quader selbst befindet sich inmitten des ehemaligen Innenraumes der Synagoge, dessen Außenmauer heute durch eine Natursteinmauer nachgebildet ist.

ENGLISH:

From 1848 to 1949, until the destruction of the Hildesheimer SS-Sturm during the November progrome on the 9th of November 1938, the Synagogue at Leppenberg was the religious center of the Jewish community at Hildesheim.

From the 17th century, Jews increasingly settled on the Lappenberg in Hildesheim, where up to that time only isolated Jews lived. For a long time, the Jewish community used a backyard at Lampenberg and for a time the chapel of the Evangelical Lutheran orphanage for worship purposes. In the 19th century it was finally possible to build a synagogue that was consecrated in 1849.

the memorial:

The memorial was donated by the Friedrich-Weinhagen-Stiftung and erected on the site of the destroyed synagogue on 9. November 1988. On four sides of the cuboid, the Jewish story from the beginning to the Holocaust is told in pictures. The cuboid itself consists of different types of marble and bronze and was implemented by various artists and sculptors after the designs by Elmar Hillebrand.
Each side of the cuboid has its own title. In the East 'the side of the election', in the south 'the side of the law', in the north 'the side of the cult', and in the west 'the side of persecution and the Holocaust'. On the top of the cuboid, the city of Jerusalem is made of bronze, which is hold by four bronze lions.

The center of the western side is the image of the fire of the Hildesheimer Synagogue on the Lappenberg. The quader itself is located in the middle of the former interior of the synagogue, whose exterior wall is now imitated by a natural stone wall.

Quellen/Sources:

Physical Address: