Hospitalkirche, Strackgasse 8, Oberursel - Hessen / Germany
Church in the old city of Oberursel.
Location: Hessen, Germany

"Gottesdienstort der italienischen Gemeinde
Heilige Messe sonntags um 11.30 Uhr

Im Blickpunkt der Strackgasse steht die Hospitalkirche. Der heutige, zweite Kirchbau wurde am 4. Mai grundgelegt. Oberurseler Handwerker errichteten das Gebäude nach einem Entwurf des Maurermeisters Johannes Strasser und am 1. Juli 1728 wurde die Kirche vom Mainzer Weihbischof Adolf Schnernauer geweiht. Die "Bärbel" sagten früher die Oberurseler, denn St. Barbara ist die Patronin der kleinen Kirche St. Rochus steht der heiligen Frau zur Seite; er ist der Patron der Hospitäler und die kleine Hauskirche des Hospitals wurde mit dessen Mitteln gebaut.

Im Innern verlangt der Hochaltar Aufmerksamkeit. Er beschäftigte einmal neben dem Schreiner Erlenbusch drei namhafte Bildhauer. Dem Mainzer Martin Biterich werden die Kreuzigung, darüber Gottvater und St. Barbara und die zwei sitzenden Putten zugeschrieben. Die beigestellten Engel brachte der Frankfurter Andreas Donett. Ein anderer Frankfurter, Johann Bernhard Schwarzenberger, schuf den Hl. Rochus, seine Pestwunde zeigend und den Hl. Josef. Er ist der Fürsprecher bei Gott um eine gute Sterbestunde, ein sicher gefragter Heiliger bei den früheren Bewohnern des Hospitals. Die kleine Orgel auf der Empore stiftete der Deutsche Gewerkschaftsbund aus der ehemaligen Villa Gans an der Königsteiner Straße.

Das Deckengemälde von Georg Hieronymi mit der Hl. Barbara lässt die Herrlichkeit des Himmels erahnen. So sieht es auch die Italienische Katholische Gemeinde, wenn sie von der 1677 von Christoph Roth in Mainz gegossenen Glocke gerufen wird, zur "nostra Chiesa italiana". Der Kirchweihtag wurde auf den Sonntag nach Maria Heimsuchung gelegt."

EN:
"In the point of view of the lane Strack stands the hospital church. The today's, second Kirchbau became on the 4th of May a basic-laid. Oberurseler craftsman established the building according to a draught of the master mason Johanne Strasser and on the 1st of July, 1728 the church was consecrated by the Mainz Weihbischof Adolf Schnernauer. "Bärbel " said earlier the Oberurseler, because Saint Barbara is the patroness of the small church Saint Rochus stands to the holy woman aside; he is the patron of the Hospitäler and the small house church of the hospital was built with his means.

Inside the high altar requires attention. He occupied once beside the carpenter alder bush three famous sculptors. To the inhabitant of Mainz Martin Biterich are ascribed the crucifixion, about that God's father and Saint Barbara and two seated(sedentary) cherubs. The Frankfurter Andreas Donett brought the provided angels. Another Frankfurter, Johann Bernhard Schwarzenberger, created Holy Rochus, his plague wound showing and Holy Josef. He is the advocate with God around a good hour of death, a surely asked saint with the former inhabitants of the hospital. The German association of labour unions from the former villa goose donated the small organ on the loft in the Königsteiner street."
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship