Kursächsische Postmeilensäule - Waldheim, Saxony, Germany
33U E 361576 N 5659827
Eine historische Kursächsische Postmeilensäule vor dem Rathaus in Waldheim. A historic Saxon post-milestone infront of the town hall in Waldheim.
Location: Sachsen, Germany

über Kursächsische Postmeilensäulen:

Eine Kursächsische Postmeilensäule ist ein Meilenstein, der Entfernungen und Gehzeiten bis auf eine Achtelstunde genau angibt. Die Säulen wurden während der Regierungszeit August des Starken und seines Nachfolgers an wichtigen Post- und Handelsstraßen sowie in den Städten des Kurfürstentums Sachsen aufgestellt.

Die Angaben auf den Säulen entsprachen den amtlichen Entfernungen und wurden als Grundlage für eine einheitliche Berechnung der Postgebühren genutzt.

Angaben auf dieser Postmeilensäule:

Auf der Säule ist die zeitliche Entfernung von Waldheim in umliegende Städte im ehemaligen Kurfürstentum Sachsen angegeben. Eine Auswahl:

Von Waldheim nach: Dresden 12 1/4 Std. Mittweida 2 Std. Annaberg 14 2/8 Std.

ENGLISH:

about Saxon post-milestones:

A Saxon post-milestone is a milestone, indicating distances and walking times accurate to one eighth hour. The columns were erected during the reign of Augustus the Strong and his successor at important posts and trade routes and in the cities of the Electorate of Saxony.

The information on the columns correspond to the official distances and were used as a basis for a uniform calculation of postal charges.

Information on this post-milestone:

On the column, the temporal distance from Waldheim to other cities in the former Electorate of Saxony are engraved. A selection:

From Waldheim to: Dresden 12 1/4 h Mittweida 2 h Annaberg 14 2/8 h

Condition: Immaculate