Eglise mixte de Wihr-en-Plaine,
32U E 381824 N 5326893
Eglise Saint Michel De Wihr : Tour du XIIème Siècle, Fresques du XVIème Siècle / [EN] Church Saint Michael De Wihr : Tower of the XIIth Century, Frescoes XVIth century
Location: Grand-Est, France

L'Eglise Saint-Michel, construite au 12e siècle, est de style roman. Son clocher carré date du 14e siècle (la partie la plus ancienne de l'église). La plus récente de l'église date du 16e siècle.

On peut y admirer de nombreuses peintures murales, datées de 1511, classées monument historique en 1898. Elles représentent la légende de Sainte Marguerite d'Antioche et constituent un véritable chef d’œuvre dont l'auteur est inconnu. Sur la voûte du chœur, on reconnaît les symboles des quatre évangélistes et les pères de l’Église : Augustin, Jérôme, Ambroise, Grégoire. Les quatre vitraux, réalisés dans les années 1950 par l'artiste maître verrier Tristan Ruhlmann, représentant la Genèse, l'histoire du peuple juif, la passion du Christ et la résurrection.

Le site internet de la mairie précise que des visites sont organisées les samedis, dimanches et jours fériés des mois de juillet et d'août de 15h à 18h. Le festival de musique de chambre de Colmar y propose de beaux concerts chaque année au mois de mai.

Ce bâtiment remarquable est situé dans un magnifique écrin de verdure : faites le tour de l'église pour en profiter.

Enfin, une église simultanée ou église mixte est une église qui accueille les cultes de deux confessions chrétiennes différentes, en général catholique et luthérienne. Le « simultaneum » (usage simultané d’un bâtiment ecclésial par deux ou plusieurs communautés religieuses) a été introduit en France à la fin du 17e siècle sous Louis XIV. Aujourd'hui en Alsace il reste une cinquantaine de localités dotées d'une église simultanée dont Horbourg-Wihr.

[EN]
The Church Saint Michel, built in 12th century, is of Romanic style. Its squared bell tower dates the 14th century (the oldest part of the church). The most recent of the church date the 16th century.

We can admire numerous murals there, dated 1511, classified as "Historic Monument" in 1898. They represent saint Marguerite's legend of Antioch and constitute a real head of work whose author is unknown. On the vault of the choir, we recognize the symbols of four evangelists and fathers of the Church: Augustin, Jérôme, Ambroise, Grégoire. Four stained-glass windows, realized in the 1950s by the artist master glazier Tristan Ruhlmann, representing the Genesis, the story of the Jewish people, the passion of the Christ and the resurrection.

The web site of the city hall specifies that visits are organized every Saturdays, on Sundays and holidays of July and August from 3 pm till 6 pm. The festival of music of chamber of Colmar proposes beautiful concerts there every year in May.

Finally, a simultaneous church or a mixed church is a church which welcomes the cults of two different Christian confessions, generally catholic and Lutheran. The "simultaneum" (simultaneous use of an ecclesial building by two or several religious communities) was introduced in France at the end of the 17th century under Louis XIV. Today in Alsace there are about fifty localities endowed with a simultaneous church of which Horbourg-Wihr.

Merimee database
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Alsace ; Haut-Rhin ; Horbourg-Wihr

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue de l'Eglise

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; limite 15e siècle 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
décor intérieur