Caserne Renald Soucy
caserne de pompiers de la ville de Fermont, Québec - fire station of the town of Fermont, Quebec
Location: Québec, Canada

La caserne des pompiers de Fermont se trouvent à la place Daviault à Fermont. La bâtisse a été nommée après Renald Soucy, ancien pompier et ambulancier de la ville, devenu responsable de la sécurité. Actuellement, la ville construit une autre caserne, plus moderne.

Selon Wikipedia, "Fermont est une ville située dans la municipalité régionale de comté de Caniapiscau, dans la région administrative de la Côte-Nord, au Québec, au Canada.

Crée en 1974, Fermont comptait au recensement de 2011 une population de 2 874 habitants.

Fermont fait partie, avec Wabush et Labrador City au Labrador (Terre-Neuve-et-Labrador), de la Fosse du Labrador. Ceci est le nom d'un vaste centre minier d'où l'on extrait des minerais de fer, d'où le nom de Fermont.

Le principal employeur de l'endroit est ArcelorMittal Mines Canada, anciennement la Compagnie Minière Québec Cartier.

La mine du Mont-Wright est située à 17 km à l'ouest de la petite ville.

Une deuxième mine est aussi en opération, soit Cliff, Mine de Fer du Lac Bloom.

La ville se démarque notamment grâce à son principal édifice, communément appelé « Le Mur » (place Daviault), qui regroupe les principaux commerces et services de la municipalité, en plus d'abriter bon nombre de logements. On y retrouve, par exemple, une épicerie, un bureau de poste, une école primaire et secondaire, ainsi qu'un hôtel et diverses installations sportives. Le "Mur", long de 1 300 mètres, doit son surnom à sa principale fonction, qui est de constituer un mur écran servant à protéger le reste de la ville des forts vents en provenance du nord. Tous les services de la ville y sont regroupés, excepté l'unique station service.

La structure a été conçue pour permettre aux résidents (autres que les travailleurs miniers) de ne jamais quitter le bâtiment durant le long hiver, qui dure habituellement près de sept mois. La ville, conçue par Maurice Desnoyers et Norbert Schoenauer, a été inspiré par des projets similaires en Suède comme ceux de Ralph Erskine (la ville minière de Svappavaara). Le bâtiment mesure 1,3 kilomètre de long et fait cinquante mètres de haut.

Pour se rendre à Fermont, il est possible de passer par la route 389 qui commence à Baie-Comeau et qui monte vers le Nord en longeant le réservoir Manicouagan. Il est également possible de s'y rendre en avion, en atterrissant à l'aéroport de Wabush. Une voie ferrée relie également la ville de Port-Cartier, aussi située sur la Côte-Nord, à la mine du Mont-Wright, mais elle est principalement utilisée pour le transport du concentré de minerai de fer et des équipements volumineux".

Source: Wikipedia

*****************************************************************

The Fermont fire station is located on Daviault Squarre in Fermont . The building was named after Renald Soucy, former firefighter and paramedic in the city, who later became the head of security . Currently , the city built another , more modern fire station.

According to Wikipedia, "Fermont is a town in northeastern Quebec, Canada, near the Quebec-Labrador border about 23 kilometres (14 mi) from Labrador City on Route 389, which connects to the Trans-Labrador Highway (Newfoundland and Labrador Route 500). It is the seat of the Regional County Municipality of Caniapiscau.

Fermont (French contraction of "Fer Mont", meaning "Iron Mountain") was founded as a company town in the early 1970s to exploit rich iron ore deposits from Mont Wright, that is about 25 kilometres (16 mi) to the west from the town site.

The town is notable for the huge self-contained structure containing apartments, stores, schools, bars, a hotel, restaurants, a supermarket and swimming pool which shelters a community of smaller apartment buildings and homes on its leeward side. The structure was designed to be a windscreen to the rest of the town. It permits residents (other than mine workers) to never leave the building during the long winter, which usually lasts about seven months. The town, designed by Maurice Desnoyers and Norbert Schoenauer, was inspired by similar projects in Sweden designed by Ralph Erskine, notably that of Svappavaara, an iron mining town in Sweden. The building measures 1.3 kilometres (4,300 ft) long and stands 50 metres (160 ft) high.

Following the depletion of the Jeannine Lake Mine at Gagnon in the late 1960s, the Québec Cartier Mining Company began to develop the Mont Wright Mine. This was a large-scale project that involved mining, processing, and transporting iron ore. Some 1600 employees would be needed, and the town of Fermont was constructed to house them and their families. By the end of 1972, the first people settled there. That same year, the Fermont post office opened, and in 1974, the place was incorporated as Ville de Fermont".

Source: Wikipedia

Adresse : 100 Place Daviault, Fermont, QC G0G 1J0