Bosehaus - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 316978 N 5690787
Das Bosehaus ist ein Bürgerhaus in der Leipziger Innenstadt, welches 1709/11 im Stil des Barock umgebaut wurde. The Bosehaus is a town house in the center of Leipzig, which was rebuilt in 1709/11 in the Baroque style.
Location: Sachsen, Germany

Im Jahr 1710 wurde Georg Heinrich Bose neuer Eigentümer des 1558 erstmals erwähnten Bürgerhauses. Er ließ es sogleich im Stil des Barock umbauen und modernisieren. Baumeister war der Maurermeister Nikolaus Rempe.

Die Hinter- und Seitengebäude, welche zuvor aus Fachwerk errichtet waren, wurden neu errichtet. Dadurch entstand eine geschlossene symmetrische Hofanlage, wie sie noch heute besteht. Auffallend dabei ist die zeittypische illusionistische Fassadenbemalung.

Ein regelmäßiger Gast im Bosehaus war Johann Sebastian Bach, welcher 1723 in die benachbarte Thomasschule einzog. Heute befindet sich hinter der historischen Fassade das Bach-Museum und Bach-Archiv.

ENGLISH:

In 1710, Georg Heinrich Bose became the new owner of the 1558 first mentioned middle-class house. He let it rebuild and modernize once in the Baroque style. Master builder was the master mason Nicholas Rempe.

The rear and side buildings, which were previously constructed from truss, were newly built. This created a closed symmetrical courtyard, as it exists today. It shows a that time typical illusionist facade painting.

A regular guest at Bosehaus was Johann Sebastian Bach, which moved into the adjacent Thomas School in 1723. Today the Bach Museum and the Bach Archive are located behind the historic facade.

Quellen/Sources:
* Wolfgang Hocquél: "Leipzig - Baumeister und Bauten, Von der Romantik bis zur Gegenwart". Tourist Verlag Berlin Leipzig, 1990.
* (visit link)
* (visit link)