Schinkelturm - Arkona, MVP, Germany
33U E 398933 N 6060274
The smaller of the two lighthouses were built according to plans of the Prussian 1826/27 Oberbaudeputation in brick construction. The design is mostly attributed to Karl Friedrich Schinkel, which essentially goes back to a 1863 out given by Schinkel son Alfred Wolzogen works.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] "Der kleinere der beiden Leuchttürme wurde 1826/27 nach Plänen der preußischen Oberbaudeputation in Backsteinbauweise erbaut. Der Entwurf wird meist Karl Friedrich Schinkel zugeschrieben, was im Wesentlichen auf ein 1863 durch Schinkels Schwiegersohn Alfred von Wolzogen herausgegebenes Werkverzeichnis zurückgeht.

Schinkel wurde jedoch in einem 1828 erschienenen Druckwerk über die „Bauausführungen des Preußischen Staates“ nicht erwähnt, in welchem der Oberbaurat August Adolph Günther den Leuchtturm einen „Entwurf der Königl. Ober-Bau-Deputation“ nannte. Signaturen auf zwei Zeichnungen des Leuchtturms werden einerseits als Beleg für Schinkels Urheberschaft, andererseits als einfaches verwaltungsinternes Prüfvermerk gedeutet. Von Schinkel selbst, der den Turm erstmals 1835 besichtigte, sind keine Aussagen über eine eigene Beteiligung am Bau des Turms bekannt. Andererseits nennt ein Zeitgenosse, der Berliner Kupferstecher Johann Friedrich Rosmäsler, in seinem 1834 erschienenen Buch Preußen in landschaftlichen Darstellungen Schinkel als den Urheber des Entwurfs. Von Rosmäsler stammt auch ein Stahlstich des Leuchtturms (1835).
Der Grundstein wurde am 5. Mai 1826 gelegt. Am 10. Dezember 1827 wurde das Feuer gezündet. Der Turm ist 22,45 m hoch und hat eine Feuerhöhe von 66 m ü. NN. Sein Leuchtfeuer war acht Seemeilen weit sichtbar. Über 86 Stufen gelangt man zur Aussichtsplattform in 15,55 Meter Höhe.
Der Beleuchtungsapparat wurde durch Goldschmiedemeister Hossauaer aus Berlin hergestellt. Er bestand aus 17 versilberten kupfernen Parabolspiegeln, in deren Brennpunkt sich je ein Brenner mit eigenem Ölgefäß mit Rüböl befand. Die zugehörigen Spiegel waren an Metallringen in zwei versetzten Reihen angeordnet. Im Jahr 1872 wurden sechs zusätzliche Lampen installiert, welche mit Petroleum betrieben wurden. Ein Jahr später erfolgte die komplette Umstellung der Brenner auf Petroleum.
Die Räume des dreigeschossigen Turms nutzte man als Dienst- und Lagerräume. Er wird auch Schinkelturm genannt. Am 1. April 1905 wurde er außer Dienst gestellt. Er ist nach dem Travemünder Leuchtturm der zweitälteste Leuchtturm an der Ostseeküste.
Der größere Turm wurde 1901/02 direkt neben dem alten Turm erbaut und am 1. April 1905 in Betrieb genommen. Er ist 35 m hoch und hat eine Feuerhöhe von 75 m ü. NN. Er ist aus Ziegelsteinen errichtet und steht auf einem achteckigen Granitsockel."

Schinkel was not mentioned in a 1828 published print work on the "Bauausführungen of Prussia", in which the Oberbaurat August Adolph Günther the lighthouse a "draft Royal. Upper Burrow deputation "called. Signatures on two drawings of the lighthouse are, on the other hand, interpreted as evidence of a Schinkel authorship as a simple administrative internal validation statement. From Schinkel himself, the tower for the first time in 1835 visited, not a guarantee of its own participation in the construction of the tower are known. On the other hand is called a contemporary, the Berlin engraver Johann Friedrich Rosmäsler, in his 1834 book, Prussia in scenic representations Schinkel as the author of the draft. From Rosmäsler comes a steel engraving of the lighthouse (1835).
The cornerstone was laid on May 5 1826th On December 10, 1827 fire was ignited. The tower is 22.45 meters high and has a height of fire 66 m above sea level. NN. Its beacon was eight nautical miles visible. About 86 steps lead to the viewing platform in 15.55 meters.
The lighting apparatus was prepared by master goldsmith Hossauaer from Berlin. It consisted of 17 silver-plated copper parabolic mirrors, in whose focus was ever a burner with its own oil compartment with rapeseed oil. The corresponding levels were placed on metal rings in two staggered rows. In 1872, six additional lamps were installed, which were operated with kerosene. A year later the complete conversion of the boilers on petroleum.
The rooms of the three-storey tower is used as a service and storage rooms. It is also called Schinkelturm. On April 1, 1905 he was decommissioned. He is after Travemünde lighthouse is the second oldest lighthouse on the Baltic coast.
The larger tower was built in 1901/02 next to the old tower and put into operation on April 1, 1905th It is 35 m high and has a height of fire 75 m above sea level. NN. It is built of brick and stands on an octagonal granite base."