Evangelische Kirche zu Oppurg - Germany/THR
32U E 687277 N 5620869
-D- Denkmalgeschützte ev.-lutherische Kirche zu Oppurg, Deutschland -EN- Historic-protected lutheran Church in Oppurg, Germany
Location: Thüringen, Germany

Denkmalgeschützte ev.--lutherische Kirche zu Oppung

Die Evangelische Kirche in Oppurg im Saale-Orla-Kreis in Thüringen bestand bereits im hohen Mittelalter, wurde 1351 erstmals erwähnt und im späten 17. Jahrhundert in ihrer heutigen Gestalt errichtet. Sie besitzt eine kostbare historische Ausstattung. Der alte Chorturm wurde unter Beibehaltung des Erbbegräbnisses in seinem Untergeschoss bei der Kirchenvergrößerung von 1696 in das Kirchenschiff einbezogen. Der Kirchenraum, der durch die eingezogenen Säulen eine dreischiffige Anmutung hat, ist überspannt von einer prachtvoll ausgemalten Stuckdecke mit dogmatischen und Passionsmotiven. Der überragende Altar mit Altarüberbauung auf Säulen ist mit einem Bild der Grablegung und einem der Auferstehung Christi ausgestattet. In der Höhe der Altarplatte befindet sich eine Felsengrotte mit einer Osterdarstellung. Vor dem Altar befinden sich die Kanzel sowie die Taufe mit einem Engel, der ein Füllhorn in die Schale hält. Das Lesepult aus Holz ist weiß bemalt. Die Orgel auf einer kleinen dem Altar gegenüberliegenden Empore schuf Franz Schilling in Schleiz. Das an der Ostseite des Turmsockels angebrachte Kruzifix stammt aus dem 17. Jahrhundert, die Nebenfiguren sind älter. Im Kircheninnern befinden sich außerdem mehrere historische Grabplatten. Im mächtigen spätromanischen Kirchturm hängen zwei Glocken, die kleinere ist aus Bronze und die größere aus Stahl. Die in einem Gewölbe unter der Patronatsloge befindliche alte Sakristei wurde als Gemeinderaum und zu Andachtszwecken hergerichtet.

Historic protectet lutheran church in Oppung

First mentioned in the year 1351. Belltower with two bells; one made of bronce, another made of steel.
Adresse/Adress:
Hauptstraße