Porte des Gaules - Fréjus, France
32T E 316452 N 4811404
[FR] La Porte des Gaules se situait à l'entrée ouest de Fréjus sur la Via Aurélia et amorçait le Decumanus maximus. [EN] Gate of the Gauls is one of two roman gates still visible.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Cette Porte avait la forme d'un hémicycle de 50 mètres de diamètre limité aux deux extrémités par une Tour ronde. La porte, au centre, avait une largeur de 5 mètres pour les chariots et deux accès piétons. Cette porte faisait partie des remparts de Fréjus dont il subsiste des éléments significatifs (parties nord-est et sud).

« Singulière porte où l'on ne voit pas d'ouvertures pour le passage ! C'est le résultat de l'aménagement, au milieu du siècle dernier, de la place Agricola [...] au niveau le plus élevé. La place a été établie sur un remblai qui s'appuie, à l'ouest, sur les murs de la Porte des Gaules. Il a donc fallu murer les passages des portes et araser la partie supérieure des murs, ramenés de 8m (?) à 6m48 de hauteur.

Dispositif fréquent, la porte offrait trois passages : une voie charretière (l = 5,25 m.) flanquée de deux voies piétonnières dont la largeur fut réduite de 2,40 m. à 1,30 m. ou 1,20 m. par élargissement des piedroits. On aperçoit les piedroits de ces anciens passages faisant saillie par rapport à la demi-lune. Quelques éléments des piedroits en grand appareil subsistent ce sont les seuls indices que nous avons sur l'aspect décoratif de la porte.

[EN] The gate is set back from the ramparts, at the center of a semicircular wall and flanked by two round towers (the same type is known at Aquae Sextiae and Arelate). The gate marks one end of the decumanus maximus.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 0