Parc national du Mercantour - Breil-sur-Roya, France
32T E 380782 N 4865712
[FR] Le parc national du Mercantour est plus particulièrement connu pour être l'un des plus sauvages de France. [EN] Walkers may easily glimpse a chamois deer, which are very numerous in the Park (several thousand).
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Il et l'un des plus variés sur le plan des paysages, aux contrastes très marqués : sa situation géographique très particulière, à proximité de la Côte d'Azur, apporte des touches méditerranéennes à ces montagnes alpines. C'est là que le loup a naturellement fait son retour en France en 1992 depuis l'Italie.

Le parc national a été créé en 1979. Depuis 1987, il est jumelé avec le parc régional voisin Parco naturale Alpi Marittime en Italie (sur le massif de l'Argentera), avec lequel il possède 33 km de frontière commune et avec lequel un projet de Parc européen est aussi à l'étude.

Le parc connait un attrait croissant et est visité annuellement par plus de 800 000 visiteurs, pour de la randonnée pédestre, de l'alpinisme, du ski de randonnée.

Protégés par les statuts du Parc, cerfs, sangliers, chevreuil, chamois (plus de 8 000 individus), bouquetins (1 100 individus), mouflons prospèrent.

[EN] Created in 1979, this vast national park covers seven separate alpine valleys and a total area of 685 sq km. Pocked by deep valleys and spiked with jagged peaks, and dominated by the Cime du Gélas (3143m), the third-highest mountain in the Alps-Maritimes, it’s a haven for outdoor activities.

There is a tremendous variety of wildlife in the Mercantour: stags and roebucks in the undergrowth, hares and wild boars, partridges, eagles and buzzards, numerous species of butterflies and even a few wolves (reintroduced at the beginning of the nineties).
Park Name: Parc national du Mercantour

Historic/Cultural Park: no