Katholische Pfarrkirche St. Kilian - Nierstein, Rheinland-Pfalz, Germany
32U E 452442 N 5525298
Katholische Pfarrkirche St. Kilian in Nierstein. --- Catholic parish church St. Kilian in Nierstein.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Schon zur Römerzeit, vielleicht auch sogar schon bei den Germanen, war der Kiliansberg eine Kultstätte. 742 wird in einer Schenkungsurkunde des Karlmann eine Marienbasilika genannt. Das heutige Patrozinium des Hl. Kilian geht auf die Schenkung an das neu errichtete Bistum Würzburg und dessen erstem Bischof Burkard zurück. Nach den vorliegenden Zeugnissen wurde die Kirche dreimal neu- bzw. wiederaufgebaut, bevor sie am 23. Mai 1767 aufgrund eines Blitzeinschlags ein Raub der Flammen wurde. Die feierliche Konsekration der neuen Kirche war an Pfingsten 1776, also am 26. Mai, fast genau neun Jahre nach dem großen Brand. Damals schon hatte die Bergkirche ihre heutige Gestalt bis auf die Sakristei und die Taufkapelle, die 1902 bzw. 1963 angebaut wurden.
Heute bietet sich dem Besucher eine einschiffige Kirche mit schlichtem barocken Langhaus, einer angebauten Taufkapelle (die heutige Marienkapelle), die sich gut zwischen Kirche und Eingangsbereich einfügt, und einem wuchtigen Chorturm, dessen Untergeschosse wohl noch aus der Karolingerzeit stammen. Der Zwiebelturm und die Laterne stammen dagegen aus dem Jahr 1776. Den Turm der Kirche schmückt eine ausgeprägte so genannte "Welsche Haube", also eine mehrfach geschweifte, oben in einer Laterne endende Dachform, die typisch für den Barock ist.
Das Innere der heutigen Kirche ist vor allem durch drei große Renovationen gestaltet worden.Die eine Renovation, die Pfarrer Wolfgang Müller (Pfarrer in Nierstein 1949-1974) durchführen ließ, fand im Wesentlichen in den Jahren 1959 bis 1966 statt. Es würde den Rahmen dieses kurzen Abrisses sprengen, alles aufzuzählen, was Pfr. Müller mit seiner Gemeinde geleistet hat. Als besondere Baumaßnahme wurden die Ministrantensakristei sowie eine Taufkapelle mit Atrium angebaut.
1979/1980 leitete Pfarrer Edmund Heiser (Pfarrer in Nierstein 1975-1985) die zweite große Renovation, bei der die Altäre restauriert und die Bergkirche im Innern neu angelegt wurde. Ebenfalls wurde der neue Zelebrationsaltar, als Anregung aus dem II. vatikanischen Konzil, aufgebaut.
Nach dem Abriss des Atriums im Jahr 2001 (aus statischen Gründen), schloss sich unter der Leitung von Pfarrer Johannes Gans (1992 - 2005) eine weitere Renovierungsmaßnahme des Kircheninnern an. Neben der Neugestaltung der Wände wurde als Abschluss im hinteren Bereich ein schmiedeeisernes Gitter eingebaut. Hiermit ist eine "offene Kirche" tagsüber gegeben.
Übrigens waren damals die Niersteiner Katholiken zu Gast in der Ev. Martinskirche. Dieses freundliche Angebot von evangelischer Seite hat schon eine lange Tradition. Bereits in den Jahren 1767 bis 1769, 1782 bis 1784, im Sommer 1845, als der Dachstuhl der St. Kilianskirche abgebrannt war, und 1979/1980 konnten die Katholiken die Martinskirche mitbenutzen." Text von Stefan Reis (Februar 1987); überarbeitet von Hermann Reis (September 2006) (visit link)

The catholic church St. Kilian is a one-nave church with a simple baroque nave, an attached baptistery (today's Mary's Chapel), that fits well between the church and the entrance area, and a massive choir tower whose basements probably date from the Carolingian period. The onion dome and the lantern on the other hand are from the year 1776. The tower of the church is adorned with a pronounced so-called "Welsche hood", so a multi-curved, up to a lantern ending roof shape, which is typical of the Baroque.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship