Basilika St. Andreas - Köln, NRW, Germany
32U E 356336 N 5645384
The Basilica of St. Andreas is one of twelve large Romanesque churches in Cologne. It is located in the Altstadt-Nord district and is within walking distance from the cathedral. Since 1 January 2010 St. Andrew's Parish Church no longer but Filialkirche the Catholic parish St. apostles.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die Basilika St. Andreas ist eine der zwölf großen romanischen Kirchen in Köln. Sie befindet sich im Stadtteil Altstadt-Nord und ist wenige Gehminuten vom Dom entfernt. Seit 1. Januar 2010 ist St. Andreas keine Pfarrkirche mehr, sondern Filialkirche der katholischen Kirchengemeinde St. Aposteln.
St. Andreas ist eine dreischiffige Pfeilerbasilika, die romanische wie gotische Elemente enthält. Der Standort von St. Andreas geht vermutlich auf eine frühchristliche Kapelle mit dem Namen St. Matthaeus in fossa („St. Matthäus am Graben“) zurück.
Historische Dokumente belegen in der zweiten Hälfte des 10. Jahrhunderts die Gründung eines dem Hl. Andreas gewidmeten Chorherrenstifts; das von Erzbischofs Bruno initiierte frühromanische Kirchengebäude mit Krypta wird von Erzbischof Gero im Jahr 974 auf St. Andreas als Schutzpatron geweiht.
In den Westteilen der heutigen Kirche sind wesentliche Teile des spätromanischen Neubaus aus dem 12. Jahrhundert erhalten; im 14. Jahrhundert wurde der Nordquerarm gotisch erneuert und an die Seitenschiffe des Langhauses wurden gotische Kapellen angefügt. Ein Jahrhundert später wurden der romanische Ostchor und die Krypta zu Gunsten einer gotischen Chorhalle -nach dem Vorbild der Aachener Chorhalle errichtet- abgerissen. Der Umbau des südlichen Querarms folgte. Signifikant ist der romanische Vierungsturm mit seinem Faltdach.
1802 erfolgte die Säkularisation des Stiftes. Vor dem Abbruch der benachbarten Kölner Dominikanerkirche wurden Gebeine des Albertus Magnus (1200–1280) und bedeutende Ausstattungsstücke in die Andreaskirche, die Pfarrkirche wird, überführt. Hierher gelangt infolge der Säkularisation der Machabäerkirche auch der spätmittelalterliche Schrein mit den Reliquien der Makkabäer.
Im Laufe des 19. Jahrhunderts erfolgte der Abbruch der Stiftsgebäude und die Wiederherstellung der Kirche mit neuromanischen Korrekturen. Der im Westen der Kirche gelegene Kreuzgang wurde 1843 bis auf den Ostflügel, die heutige Eingangshalle, abgerissen. Die Chorscheitelfenster wurden ab 1899 von der bekannten Kölner Glasmalereiwerkstätte Schneiders & Schmolz erneuert.

Römischer Sarkophag mit den Gebeinen von Albertus Magnus in der Krypta der Kirche St. Andreas in Köln
Die Schäden des Zweiten Weltkrieges wurden bis 1947 weitgehend behoben. In den 1950er Jahren erfolgte die Wiederherstellung des Äußeren einschließlich des Falthelms auf dem Turm. Wie durch ein Wunder waren trotz der Zerstörungen während des Krieges die wertvollen mittelalterlichen Wandmalereien in den Kapellen der Seitenschiffe erhalten geblieben.
1953 bis 1955 wurde durch Karl Band die Krypta des 11. Jhs. unter dem Ostchor in Teilen freigelegt, modern ausgebaut und erweitert durch eine Grabkapelle für den hl. Albertus Magnus, dessen Gebeine seit dem 25. November 1954 dort in einem römischen Sarkophag ruhen.
1957 wurde die Kirche den Dominikanern, die bereits ab 1947 als Seelsorger an der Kirche wirkten, als Klosterkirche zur Verfügung gestellt. Am 700. Todestag des Heiligen Albertus Magnus (15. November 1980) besuchte Papst Johannes Paul II. das Grab des Heiligen.
1992 bis 1997 erfolgte eine umfassende Innen- und Außenrestaurierung. Von 2005 bis 2010 schuf Markus Lüpertz einen farbenfrohen, zwölfteiligen Glasmalereizyklus in den gotischen Fenstern des Nord- und des Südquerarms.

Innere Gesamtlänge: 62 m
Gesamtbreite des Langhauses: 27,5 m
Lichte Weite des Mittelschiffs: 7,35 m
Lichte Weite der Seitenschiffe: 4,90 m
Höhe des Mittelschiffgewölbes: 17,50 m
Höhe der Kuppel: 16,80 m
Turmhöhe: 50 m"

St. Andrew is a three-nave pillar basilica containing Romanesque like Gothic elements. The site of St. Andrew probably goes back to an early Christian chapel named St. Matthew in fossa ( "St. Matthew the ditch").
Historical documents prove in the second half of the 10th century, the establishment of the St. Andrew dedicated Canons. initiated by Archbishop Bruno early Romanesque church building with crypt was consecrated by Archbishop Gero in 974 to St. Andrew as patron saint.
In the Western parts of the present church essential parts of the late Romanesque new building from the 12th century have been preserved; In the 14th century the Nordquerarm renovated gothic and to the side aisles of the nave Gothic chapels were added. A century later the Romanesque east choir and the crypt were demolished in favor of a Gothic choir hall -after the model of Aachen choral hall errichtet-. The reconstruction of the southern transept arm followed. Significantly, the Romanesque crossing tower with its folding roof.
1802 was carried out the secularization of the pin. Before the demolition of the neighboring Cologne Dominican Church were bones of Albertus Magnus (1200-1280) and important pieces of equipment in the St. Andrew's Church, the parish church is transferred. Subheadings come as a result of the secularization Machabäerkirche also the late medieval shrine with the relics of the Maccabees.
During the 19th century, the demolition of the convent building and the restoration of the church with Romanesque Revival corrections done. Located in the west of the church cloister was 1843 to the east wing, the present hall, demolished. The choir apex windows were renewed in 1899 by the well-known Cologne glass painting workshop Schneiders & Schmolz.

Roman sarcophagus containing the remains of Albert the Great in the crypt of the Church of St. Andrew in Cologne
The damage of World War II until 1947 were largely resolved. In the 1950s, the restoration of the exterior including the Falthelms on the tower was carried out. Miraculously, the valuable medieval wall paintings were preserved in the chapels of the aisles despite the destruction during the war.
1953-1955 was Karl band the crypt of the 11th century. exposed under the east chancel in parts, expanded modern and enhanced by a grave chapel for St. Albertus Magnus, whose remains rest there in a Roman sarcophagus since 25 November 1954th
1957 church was the Dominicans, who worked as a pastor at the church as early as 1947, when the monastery church available. On 700th anniversary of St. Albert the Great (November 15, 1980) Pope John Paul II. The grave of the saint.
1992-1997, a comprehensive internal and external restoration. From 2005 to 2010 Markus Lüpertz created a colorful, twelve-part stained glass cycle in the Gothic windows of the North and the Südquerarms.

Inner Overall length: 62 m
Overall width of the nave: 27.5 m