Weißenthurm - RLP - Germany
Weißenthurm
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Weißenthurm (mundartlich verkürzt Thur) ist eine Stadt im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz. Sie gehört der gleichnamigen Verbandsgemeinde an und ist deren Verwaltungssitz. Weißenthurm ist gemäß Landesplanung als Grundzentrum ausgewiesen.
Die Stadt liegt linksrheinisch am Mittelrhein zwischen Andernach und Koblenz, gegenüber von Neuwied.
Benannt ist die Stadt nach dem Weißen Turm, einem spätmittelalterlichen Wohn- und Zollturm, der zu Beginn des 15. Jahrhunderts wahrscheinlich im Auftrag des Trierer Erzbischofs und Kurfürsten Werner von Falkenstein (1388–1418) am damaligen Grenzübergang zwischen den Kurfürstentümern Trier und Köln an der Handelsstraße von Koblenz nach Köln errichtet wurde. Im 17. Jahrhundert entstand in seiner Nachbarschaft eine Siedlung; 1663 erhielt der Ort vom Trierer Erzbischof und Kurfürsten Karl Kaspar von der Leyen das Marktrecht verliehen. Heute beherbergt der Weiße Turm das Heimatmuseum der Stadt und kann – nach Vereinbarung mit der Stadtverwaltung – besichtigt werden. Zu den weiteren Sehenswürdigkeiten der Stadt gehören die katholische Pfarrkirche und das Monument General Hoche, das an den Rheinübergang der französischen Sambre- und Maas-Armee unter General Lazare Hoche am 18. April 1797 erinnert. Die Stadtrechte erhielt Weißenthurm am 25. Juni 1966.
(Aus: (visit link) )

EN: Weißenthurm (dialect shortens Thur) is a town in the district Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate. It belongs to the municipality of the same name and is the administrative seat. Weißenthurm is recognized as a basic center in accordance with national planning.
The city lies on the left bank Middle Rhine between Andernach and Koblenz, opposite Neuwied.
Named the city after the White Tower, a late medieval residential and Zollturm, the beginning of the 15th century, probably on behalf of the Trier Archbishop and Elector Werner von Falkenstein (1388-1418) is at the former border crossing between the electorates of Trier and Cologne at the trade route was built from Koblenz to Cologne. In the 17th century originated in his neighborhood a settlement; 1663 was awarded by the Leyen the market the rate payable by the Archbishop of Trier and Elector Karl Kaspar. Today the White Tower houses the museum of the city and can - be seen - by arrangement with the municipality. Additional attractions in the city include the Catholic church and the monument General Hoche, which is reminiscent of the Rhine crossing of the French Sambre and Meuse Army under General Lazare Hoche on 18 April 1797th The town charter was Weißenthurm on 25 June 1966th