La nécropole russe, Ste Geneviève des Bois, Essonne, France
31U E 451678 N 5386700
Église orthodoxe Notre Dame de la Dormition (de l'Assomption) et la nécropole russe / Orthodox Church of Notre Dame of the Dormition (Assomption) and the Russian necropolis
Location: Île-de-France, France

Cette église de style Novgorodien (XVe s.) dont l’intérieur est entièrement décoré de fresques, fut construite en 1939 près d'un cimetière où se trouvent inhumés, depuis 1927, environ 10000 russes venus en France à la suite de la Révolution de 1917?

"Histoire :
À la suite de l'achat en 1927 du château de la Cossonnerie pour devenir une maison de retraite pour les émigrés russes en France, il fut décidé d'ouvrir dans le nouveau cimetière municipal un carré réservé aux sépultures russes orthodoxes. Pour célébrer les offices, une église fut construite dont la première pierre fut posée le 9 avril 1938 et qui fut consacrée le 14 octobre 19391.

Le 1er juillet 1974, l'église fut inscrite aux monuments historiques.

Description :
L'église est bâtie selon les préceptes de l'architecture de Novgorod du xve et xvie siècle selon un plan carré, la façade orientée à l'ouest avec un chevet circulaire encadré par deux chapelles absidiales percé de baies étroites, au mur enduit de blanc. Le toit peint en vert symbolise la terre, il est surmonté d'un clocher à bulbe peint en bleu. À proximité de l'église se trouve un campanile rectangulaire, lui aussi blanc, vert et bleu et supporte six cloches.

Le porche est surmonté d'une fresque illustrant la Dormition de la Vierge Marie, le dôme de la nef est orné d'une fresque ornée d'un Christ bénissant l'assemblée. L'iconostase en bois peint comporte des représentations des fêtes religieuses et complété par une plaque à la mémoire des soldats ayant servi dans l'armée du Troisième Reich livrés par les Alliés aux Soviétiques à Lienz le 1er juin 1945. Au sous-sol, la crypte accueille les tombeaux de plusieurs bienfaiteurs de l'église, dont Vladimir Nikolaïevitch Kokovtsov." Wikipédia : (visit link)

Informations complémentaires : (visit link) ; (visit link) ; (visit link) ; (visit link) : (visit link)
Fiche monuments historiques (visit link)
Archevêché et horaires : (visit link)

***********************************************

(EN)
This church of Novgorod style (XVth c.) Whose interior is decorated with frescoes, was built in 1939 near a cemetery where are buried is, since 1927, about 10,000 Russians came to France after the Revolution 1917?

"History:
Following the purchase in 1927 of Castle Cossonnerie to become a retirement home for Russian emigrants in France, it was decided to open in the new municipal cemetery a square reserved for Russian Orthodox burials. To celebrate offices, a church was built the first stone was laid April 9, 1938 and was consecrated on October 14 19391.

On July 1, 1974, the church was listed as historical monuments.

Description:
The church is built according to the dictates of the architecture of Novgorod the fifteenth and sixteenth century as a square, the facade facing west with a circular bed flanked by two apsidal chapels pierced with narrow windows, white plaster wall . Green painted roof symbolizes the earth, it is topped by a bell tower painted blue. Near the church is a rectangular bell tower, also white, green and blue and supports six bells.

The porch is surmounted by a fresco depicting the Dormition of the Virgin Mary, the dome of the nave is decorated with a mural adorned with Christ blessing the congregation. The iconostasis painted wood contains representations of religious holidays and completed by a plaque in memory of soldiers who served in the army of the Third Reich delivered by the Allies to the Soviets in Lienz on June 1, 1945. In the basement, the crypt hosts the tombs of several benefactors of the church, Vladimir Kokovtsov "Wikipedia.: (visit link)

Further information : (visit link) ; (visit link) ; (visit link) ; (visit link) : (visit link)

Sheet historical monuments : (visit link)