Château de Maintenon - Maintenon, France
31U E 395142 N 5382323
[FR] Au début du XVIe siècle, Jean Cottereau transforme la forteresse en château de plaisance. Madame de Maintenon ajoute une aile. [EN] The Château de Maintenon is best known as being the private residence of the second wife of Louis XIV.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le château à proprement parler fut construit dans un style Renaissance à partir de 1509 sous l'impulsion du propriétaire des lieux, Jean Cottereau, le trésorier surintendant des finances sous Louis XII, puis sous François Ier et Henri II.

À sa mort en 1530, il le laisse en héritage ainsi que les terres environnantes à Jacques d'Angennes, seigneur de Rambouillet, son gendre.

Son fils Louis en hérite en 1562 et devient baron de Maintenon; ses héritiers vendent la propriété au marquis de Villeroy d'Angennes.

Le 27 décembre 1674 Françoise d’Angennes, épouse Odet de Riantz, marquis de Villeroy, héritière de Charles François d'Angennes, vend son château et le titre de Maintenon pour 150 000 livres à la veuve du poète Scarron, dame Françoise d'Aubigné qui devient ainsi marquise de Maintenon.

Dès lors, le château s'agrandit et s'embellit par de grands travaux financés par le roi et devient un château quasi-royal. Le parc fut dessiné par Le Nôtre.

Le domaine passa ensuite dans la famille de Noailles grâce au mariage de Françoise-Amable d'Aubigné, nièce de la favorite puis épouse morganatique, avec le duc d'Ayen, Adrien Maurice, fils du maréchal de Noailles.

[EN] The construction of the castle began in the 12th and ended in roughly the 18th century. In the early 16th century it was purchased by Louis XII's treasurer Jean Cottereau, who transformed the castle into a country house. In the 17th century it was rebuilt for Madame de Maintenon, who purchased the estate in 1675.[1]

The château's main features are the keep, constructed in the 13th century, and the principal corps de logis, flanked by two round towers, one at the avant-cour and the other at the bridge across the moat. The east and west wings frame a cour d'honneur, beyond which is the moat filled by the waters of the Eure, and, beyond, the parterre and park.

At the far end of the gardens is the aqueduct called the Canal de l'Eure, also known as the canal de Louis XIV, ordered by Louis XIV. It was constructed by the Marquis de Vauban between 1685 and 1690 in order to transport water from the Eure River to the gardens and fountains at the Château de Versailles.

The main parterre was designed by the famous André Le Nôtre who also worked at Versailles, Saint-Germain-en-Laye and Marly.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact