History Museum SS-Schießstand - Bayern, GERMANY
Location: Bayern, Germany

[DE]

"Am 2. Mai 2014 eröffnete die KZ-Gedenkstätte Dachau den neugestalteten Gedenkort am ehemaligen „SS-Schießplatz Hebertshausen“. Auf dem 1937/1938 zwei Kilometer nördlich vom Dachauer Hauptlager errichteten Schießplatz ermordete die Lager-SS 1941 und 1942 über 4000 sowjetische Kriegsgefangene. Die Opfer waren zuvor in den Kriegsgefangenenlagern der Wehrkreise München, Nürnberg, Stuttgart, Wiesbaden und Salzburg von Einsatzkommandos der Gestapo nach ideologischen und rassistischen Kriterien „ausgesondert“ worden. Insbesondere kommunistische Funktionäre, Angehörige der Intelligenz sowie Juden fielen der Massenmordaktion zum Opfer.

Eine Open-Air-Ausstellung in russischer, deutscher und englischer Sprache informiert am Gedenkort ausführlich über die historischen Hintergründe des Verbrechens. Im Zentrum stehen Biografien einzelner Opfer, die zukünftig um weitere ergänzt werden sollen. In der Präsentation werden die überwiegend einvernehmliche Zusammenarbeit zwischen Wehrmacht und Gestapo bei den „Aussonderungen“ sowie die Verbrechen am Ort und in anderen Konzentrationslagern dargestellt. Weitere Schwerpunkte sind die Rolle der KZ-Täter und das Wissen der Bevölkerung über das Verbrechen. Auch die Geschichte des Schießplatzes sowie der Umgang mit diesem Ort nach 1945 werden behandelt.

Am Gedenkort befindet sich außerdem die Installation „Ort der Namen“. Sie besteht aus fünf in den Boden eingelassenen Streifenfundamenten, auf denen Gedenktafeln mit den Namen der Opfer in kyrillischer und lateinischer Schrift sowie den Geburts- und Sterbedaten angebracht sind. Die Streifen sind auf den Tatort hin ausgerichtet und erinnern symbolisch an die Exekution der Kriegsgefangenen in Fünferreihen. Ausgehend von einer Mindestzahl von 4000 Opfern bieten die Fundamente mit einer Länge von 40 Metern Platz für die Namen aller Ermordeten. Die KZ-Gedenkstätte Dachau geht davon aus, dass langfristig 1500 bis 2000 Namen recherchiert werden können. Zurzeit befinden sich auf der Installation 816 Namen.

Die Landschaftsgestaltung orientierte sich an einer behutsamen Freilegung und Sichtbarmachung historischer Spuren. Es wurden Unterholz und einige Bäume beseitigt, Sichtachsen wiederhergestellt, das historische Wegenetz aufgegriffen und ein Rundweg angelegt. Entlang dieses Weges befinden sich ergänzend zur Ausstellung Informationstafeln, die dem Besucher helfen, Ereignisse auf dem Gelände zu verorten. Der Verlauf des Bretterzauns und des Sarglagers, die den Tatort damals nach außen hin abschirmten, sind mit Stahlbändern markiert. Dadurch wird verdeutlicht, wie ausweglos die Situation für die sowjetischen Kriegsgefangenen damals war.

Das gestalterische Konzept für die Ausstellung und die Gedenkinstallation stammen vom Berliner Architekten Martin Bennis und dem Stuttgarter Grafiker Berthold Weidner. Das Konzept zur Landschaftsgestaltung erarbeitete das Münchner Büro Keller Damm Roser. Die Neugestaltung wurde jeweils zur Hälfte vom Bund und vom Land Bayern finanziert." - Quelle: (visit link)

[EN]

"On 2 May 2014, the Dachau Concentration Camp opened the redesigned memorial at the former" SS-Shooting Range Hebertshausen ". In the 1937/1938 two kilometers north of built from Dachau main camp firing the camp SS murdered in 1941 and 1942 more than 4,000 Soviet prisoners of war. the victim had previously been "singled out" in the POW camps of military districts Munich, Nuremberg, Stuttgart, Wiesbaden and Salzburg of Einsatzkommando Gestapo by ideological and racist criteria. in particular, communist officials, members of the intelligentsia and Jews were the mass murders victim.

An open-air exhibition in Russian, German and English information on memorial in detail about the historical background of the crime. It focuses on biographies of individual victims, to be supplemented in the future by another. In the presentation, mostly amicable cooperation between the Wehrmacht and Gestapo in the "exudates" and the crime be represented at the site and in other concentration camps. Other priorities include the role of KZ-offenders and knowledge of the population about the crime. The story of the shooting range and the handling of this place after 1945 are treated.

On memorial also contains the installation "place names". It consists of five sunken into the ground strip foundations on which plaques are attached with the names of victims in Cyrillic and Latin alphabets, and the birth and death dates. The strips are aligned on the scene back and remember symbolically to the execution of prisoners in rows of five. Starting from a minimum number of 4,000 victims have the foundations of a length of 40 meters of space for the names of all victims. The Dachau Concentration Camp assumes that in the long term from 1500 to 2000 names can be searched. Currently located on the installation 816 names.

The landscaping was based on a careful exposure and visualization of historical traces. It undergrowth and some trees were removed, restored sightlines, picked up the historic road network and created a circular route. Along the way are a supplement to the exhibition information panels to help visitors to locate events on the grounds. The course of the wooden fence and the coffin bearing the then abschirmten the crime scene to the outside are highlighted with steel bands. This illustrates how hopeless the situation for Soviet POWs was then.

The design concept for the exhibition and commemorative installation as submitted by Berlin architect Martin Bennis and Stuttgart graphic designer Berthold Weidner. The concept of landscape design drawn up the Munich office basement dam Roser. The redesign was each half funded by the federal government and the state of Bavaria "- Source:. (visit link)
Theme:
Holocaust