History Museum Dachau - Bayern, GERMANY
History Museum Dachau - München, GERMANY
Location: Bayern, Germany

[DE]

"
Im Jahr 2003 konnte an der KZ-Gedenkstätte Dachau eine neue Hauptausstellung eröffnet werden. Die Neugestaltung der KZ-Gedenkstätte Dachau wurde ab 1997 vom Haus der Bayerischen Geschichte in Abstimmung mit dem Comité International de Dachau und unter Einbeziehung der Leitung der KZ-Gedenkstätte durchgeführt. Ein wissenschaftlicher Fachbeirat begleitete das Projekt. Für die Baumaßnahmen war das Staatliche Hochbauamt Freising verantwortlich. Das Gesamtprojekt wurde von der Landeszentrale für Politische Bildungsarbeit verantwortet.

Im Zentrum der Hauptausstellung steht das Schicksal der Häftlinge. Das Leitmotiv ist der „Weg der Häftlinge“: Dieser steht für den Weg der Häftlinge ins Lager, ihr Leben im Lager, ihren Weg in den Tod oder in die Befreiung. Vermittelt wird dies durch Berichte und Zeichnungen der Häftlinge, durch Biographien, aber auch durch die historischen Orte selbst.
" - Quelle: (visit link)

[EN]

"In 2003 a new main exhibition was opened at the Dachau Concentration Camp. The redesign of the Dachau Concentration Camp was conducted by the House of Bavarian History in collaboration with the Comité International de Dachau and including the management of the concentration camp memorial from 1997th A scientific advisory committee supported the project. For the construction the State Hochbauamt Freising was responsible. The project was administered by the Regional Center for Political education.

In the center of the main exhibition is the fate of the prisoners. The theme is the "Path of the Prisoners": This is the way the prisoners in the camp, their lives in the camp, their road to death or in relief. This is mediated by reports and drawings of prisoners, through biographies, but also by the historical places themselves.
"- Source: (visit link)
Theme: