Säule der Gewalt, Neumünster, SH, Germany
32U E 564416 N 5992097
[DE] freistehende Säule, errichtet zum 30. Jahrestage des Frauenhauses Neumünster [ENG] freestanding column, constructed while the 30th anniversary of the "Frauenhaus Neumünster"
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] Anlässlich des 30. Jehrestages im des Frauenhauses Neumünster, haben Frauen, denen Gewalt angetan wurde die noch weichen Steine dieser Säule gestaltet.
Damit soll darauf aufmerksam gemacht werden, dass auch heute noch vielen Frauen Gewalt angetan wird und die Frauenhäuser, in denen diese Zuflucht suchen können auch heute noch ihre Berechtigung haben.
Gestaltet wurde die Säule 2009 mit Unterstützung der Künstlerin Susanne Kallenbach. Aber erst 2010 konnte sie nach verhandlungen mit der Stadt Neumünster aufgestellt und am 01.07.2010 offiziell eingeweiht werden.
Das Baumaterial wurde vom Ziegelwerk Blomesche Wildnis aus Glückstadt kostenlos zur Verfügung gestellt.

[ENG] On the occasion of the 30th anniversary of the "Frauenhaus Neumünster", women, which was violated, designed the still soft stones of this column.
This should make aware that even today many women violence is done and so the women's shelters can also still have their place.
The column was created with assistance of artist Susanne Kallenbach in 2009. But only in 2010 the column could be set up by negotiations with the city of Neumünster and it was officially inaugurated on 01.07.2010.
The material was provided free of charge from the brickworks Blomesche Wildnis of Gluckstadt.

Type of Column: Other