Statue du Bailli de Suffren - Saint-Cannat, France
31T E 685383 N 4832380
Pierre André de Suffren, dit "le bailli de Suffren" Pierre André de Suffren, named "le Bailli de Suffren"
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR]
Statue en pierre du Bailli de Suffren, œuvre de Elie-Jean Vézien érigée en 1951.

le bailli de suffren pose debout, déterminé, comme sur le pont d'un navire, semblant défier l'ennemi.

Pierre André de Suffren, dit "le bailli de Suffren" et également connu sous le nom de "Suffren de Saint-Tropez", est un vice-amiral français, bailli et commandeur de l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem, né le 17 juillet 1729 au château de Saint-Cannat près d’Aix-en-Provence et mort le 8 décembre 1788 à Paris.

Suffren traverse trois guerres navales franco-anglaises au milieu de la "Seconde Guerre de Cent Ans". Les deux premières lui permettent de mener une double carrière en gravissant peu à peu tous les échelons de la Marine royale et ceux de l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem. La troisième lui apporte la gloire. Son nom a depuis été donné à sept navires de la marine française.

Suffren est à l’étranger le plus connu des marins français. De son vivant déjà, il est remarqué par les officiers anglais qui le surnomment "l’amiral Satan". Clerk of Eldin, penseur naval britannique de la fin du XVIIIe siècle, vante "son mérite, sa bravoure, ses talents militaires" pour bâtir des théories navales dont se serait inspiré Nelson. À la fin du XIXe siècle, Mahan, un stratège américain, fait son éloge. En 1942, l’amiral King, alors à la tête de la marine américaine, dresse la liste des cinq plus fameux amiraux du passé. Il nomme John Jervis, Horatio Nelson, Maarten Tromp, Suffren et David Farragut. Selon lui, Suffren possédait "l’art de tirer le meilleur parti des moyens disponibles accompagné d’un instinct de l’offensive et de la volonté de la mener à bien"

[EN]
Bailli de Suffren stone statue work of Elie-Jean Vezien erected in 1951

"le bailli de Suffren" standing poses, determined, like on the deck of a ship, seeming to defy the enemy.

Pierre André de Suffren, named "le bailli de Suffren" and also known as the "Suffren de Saint-Tropez", is a French vice-admiral, bailiff and Commander of the "Ordre de Saint-Jean de Jérusalem", born July 17, 1729 at the castle of Saint-Cannat near Aix-en-Provence and died December 8, 1788 in Paris.

Suffren through three Franco-English naval war in the middle of the "Second Hundred Years War" The first two allow him to lead a double career by climbing gradually all levels of the Royal Navy and those of the "Ordre de Saint-Jean de Jérusalem". The third brings him glory. His name has since been given to seven ships of the French Navy.

Suffren is the most experienced sailors French abroad. In his lifetime, he was noticed by the English officers who call him "Admiral Satan." Clerk of Eldin, British naval thinker of the late eighteenth century, boasts "his merits, his courage, his military talents" to build naval theories which would have inspired Nelson. At the end of the nineteenth century Mahan, an American strategist, made his éloge. In 1942, Admiral King, then head of the US Navy, lists the five most famous admirals of the past. He appoints John Jervis, Horatio Nelson, Maarten Tromp, Suffren and David Farragut. According to him, Suffren had "the art of making the most of available resources accompanied by the offensive instinct and the will to carry it out"