Friedrichsplatz - Mannheim, Baden-Württemberg, Germany
32U E 462077 N 5481280
Friedrichsplatz in Mannheim, einer der schönsten und größten Jugendstilanlagen Europas. --- Friedrichsplatz in Mannheim, one of the biggest and most beautiful art nouveau locations in Europe.
Location: Baden-Württemberg, Germany

The Friedrichsplatz in Mannheim is one of the most complete neo-Baroque and Art Nouveau locations in Germany and also in Europe. For the city's anniversary in 1907 the place received approximately its present appearance.

"Der Friedrichsplatz in Mannheim ist eine der am vollständigsten erhaltenen neubarocken und mit Jugendstilelementen versehenen Anlagen in Deutschland. Zum Stadtjubiläum 1907 erhielt der Platz ungefähr sein heutiges Aussehen.

Die Anlage ist gärtnerisch nach französischem Vorbild angelegt worden.

Die Wassertreppe beidseits von einer Pergola umgeben, die zugleich den Geländeunterschied kaschiert und zum Ausruhen einlädt. Nach innen folgt ein breiter Spazierweg um das Becken und den Turm. Die Figuren, die am Becken aufgestellt sind, stammen von Franz Metzner.

In der Nord-Süd-Achse des Wasserturms wurden die Kunst- und die Festhalle errichtet. Die Kunsthalle - 1907 von Hermann Billing - korrespondiert mit ihrem roten Sandstein mit dem zur Blickachse entgegengesetzten Rosengarten - 1903 von Bruno Schmitz als Festhalle eröffnet - bzw. der Randbebauung.

Alljährlich baut der Mannheimer Weihnachtsmarkt auf dem Friedrichsplatz seine Stände auf. Zudem wird diese Stelle für Veranstaltungen wie kleinere Rock- und Popkonzerte genutzt.

2006 schlossen sich die rund um den Friedrichsplatz unter den Arkaden liegenden Cafés, Boutiquen, Weinläden und sonstigen Geschäfte zum Verein „Friedrichsplatz e.V.“ zusammen, um den attraktiven Standort überregional bekannter zu machen." Wikipedia (visit link)
Style: Art Nouveau

Structure Type: Government