Volkssternwarte Rothwesten, Fuldatal, Hessen, D
32U E 535745 N 5693234
[DE] Die Volkssternwarte Rothwesten befindet sich bei Rothwesten im nordhessischen Landkreis Kassel [EN] The public Rothwesten observatory is situated in Rothwesten in northern Kassel county.
Location: Hessen, Germany

Die Volkssternwarte Rothwesten befindet sich bei Rothwesten im nordhessischen Landkreis Kassel. Seit Fertigstellung der Volkssternwarte im Jahr 1963 gilt sie als wertvolle kulturelle Einrichtung für den Raum Kassel. Von Beginn an als kostenlose Bildungseinrichtung konzipiert, steht die Sternwarte auch heute noch der Bevölkerung mit Führungen und Veranstaltungen zur Verfügung.

Die Volkssternwarte Rothwesten besitzt drei Teleskope, die unterschiedliche Eigenschaften haben und damit auch für verschiedene Beobachtungsaufgaben eingesetzt werden können:

- Zunächst ein Newton-Teleskop (Reflektor) mit 210 mm Spiegeldurchmesser und einem Gewicht von 25 kg. Das Gerät wurde seinerzeit von Georg Spitzer gebaut und verrichtet heute genauso wie vor 50 Jahren seinen Dienst. Mit 2100 mm Brennweite (das Öffnungsverhältnis beträgt f/10, Bildfehler fallen bei solchen großen Öffnungsverhältnissen kaum ins Gewicht) und einem ausgezeichneten Spiegel ausgestattet, wird es vor allem zum Beobachten und Fotografieren von Planeten und Doppelsternen eingesetzt.

- Das zweite Spiegelteleskop ist mit einem Spiegeldurchmesser von 300 mm und einem Öffnungsverhältnis von f/5,6 deutlich lichtstärker und besonders gut zur Beobachtung von lichtschwachen Galaxien, Gasnebeln und Sternhaufen geeignet (Deep-Sky-Objekte). Die Brennweite dieses Newton-Spiegelteleskops beträgt 1700 mm. Tubus und Spiegel bringen es zusammen auf ein stattliches Gewicht von 48 kg.

- Zur Beobachtung von Sonnenflecken findet ein Meade ED APO Refraktor (Linsenteleskop) mit 127 mm Öffnung und einer Brennweite von 1140 mm (Öffnungsverhältnis f/9,0) Verwendung.

Linsenteleskope besitzen im Vergleich zu Spiegeloptiken einen höheren Kontrast, da sich keine optischen Elemente im Strahlengang befinden. Bei Spiegelteleskopen ist dagegen der Fangspiegel mittig im Tubus angebracht und verursacht somit eine Abschattung des Hauptspiegels (Obstruktion). Einfache Einlinser und achromatische Refraktoren zeigen einen mehr oder minder starken Farbfehler (chromatische Aberration), was sich z. B. als deutlicher Farbsaum um Sterne bemerkbar macht. Durch den Einsatz eines ED-Elements (Glas mit beigemischten Fluoriden) kann dieser Farbsaum fast vollständig beseitigt werden. Man nennt solche Systeme auch apochromatisch.

Für die Aufnahme von Objekten im Sonnensystem steht außerdem eine leistungsfähige industrielle Videokamera zur Verfügung.
Zur Betrachtung von Spektren oder Fraunhoferlinien kann auf ein Spektroskop zurückgegriffen werden.
Planetariumsprogramme, Computer und LCD-Projektor (Beamer) unterstützen die Arbeit an den Geräten. Bei Bedarf werden auch Simulationen und Filme vorgeführt, um himmelsmechanische Zusammenhänge zu veranschaulichen oder besondere Ereignisse zu würdigen. So kann z. B. eine Sonnen- oder Mondfinsternis mit Hilfe der Videokamera und Beamer auf eine Leinwand übertragen werden.

Source: Wikipedia
Observatory Purpose: Private