Temple protestant de l'Oratoire du Louvre - Paris, France
31U E 451605 N 5412252
[FR] Le temple protestant de l’Oratoire du Louvre est une église de culte protestant réformé, située dans le 1er arrondissement de Paris. [EN] The Temple Protestant de l'Oratoire du Louvre is an historic Protestant church across from the Louvre.
Location: Île-de-France, France

[FR] L’église est construite entre 1621 et 1630 par Clément Métezeau et Jacques Lemercier pour la partie sud, jusqu'au transept. Sa construction est terminée, avec la façade, par Pierre Caqué entre 1740 et 1745.

Le 4 février 1811, le ministre des Cultes écrit au préfet de la Seine : «Monsieur le Comte, Sa Majesté a autorisé l'ouverture de l'église de l'Oratoire en faveur du culte protestant, mais provisoirement seulement, en attendant qu'il ait été pris un parti définitif sur le temple qui leur sera accordé».

Le premier culte est célébré le 11 mars 1811. Le pasteur Paul-Henri Marron y prononce le premier sermon avec pour thème : « La nuit est passée, le jour s'est levé ». Depuis lors, le culte protestant a été célébré chaque dimanche à l’Oratoire du Louvre. L'église de l'Oratoire est devenue par la suite propriété de la Ville de Paris et ne fut concédée définitivement au culte protestant qu'en 1844.

[EN] Work on the church was completed in 1745. It was suppressed in 1792 during the French Revolution, looted, striped of its decor, and used to store theater sets. In 1811 it was given by Napoleon to the Protestant congregation of Saint-Louis-du-Louvre when that building was demolished to make way for the expansion of the Louvre.
Reformed or Congregational Denomination: L'Église Protestante Unie de France

Status: Active House of Worship