L'allée couverte de Conflans - Saint-Germain-en-Laye, France
31U E 433697 N 5416526
[FR] Elle fut découverte en 1872, lors de travaux de déblaiement de bloc gênant des travaux agricoles. [EN] It was discovered in 1872, during the removal of obstructions from cultivated fields.
Location: Île-de-France, France

[FR] Elle est sauvée de la destruction grâce à l’intervention de deux archéologues, Alexandre Bertrand et Guégan de l’Isle. Elle est démontée et reconstituée peu de temps après sa découverte dans les douves du château.

Longue de 12 mètres et large de 2 mètres, elle est composée de dalles verticales (ou dressées) au niveau des parois et d’une dalle perpendiculaire aux précédentes, séparant la chambre funéraire du vestibule. La communication se fait par un trou d’homme circulaire réalisé. Une seule dalle de couverture est présente, elle se situe à l’extrémité de la chambre funéraire. En vérité, elle n’a pas sa vraie fonction. Les dalles de couverture ont été détruites pour la fabrication de pavés. Ce bloc est une pierre de la parois, remplacé actuellement par un petit escalier qui permet l’accès à l’intérieur du monument.

On ne connait rien du contenu de la chambre funéraire, elle fut vidée sans aucune précaution par le propriétaire du champ. Celui-ci a simplement indiqué aux archéologues, que le monument était recouvert d’un amas de pierre, description ressemblant à celui d’un cairn. Ce genre de composition est plutôt inconnu dans la région.

[EN] It was saved from destruction thanks to the intervention of two archeologists, Alexandre Bertrand and Guégan de l’Isle. It was disassembled and rebuilt in the Saint-Germain castle moat shortly after its discovery.

12 meters long and 2 meters wide, it is made up of vertical wall slabs and a perpendicular slab separating the funerary chamber from the vestibule. The two chambers are connected by a circular man hole cut out of the stone. Only one ceiling slab is present, located at the far end of the funerary chamber. In reality, it's misplaced. The ceiling slabs were destroyed to make paving stones. This is really one of the wall slabs, now replaced by a small stairs allowing access to the interior of the monument.

The contents of the funerary chamber are unknown, because it was emptied without any care taken by the owner of the field. He simply indicated to the archeologists that the monument was covered in a pile of rocks, like that of a cairn. This kind of composition is unknown in this region.
Type: Dolmen

Size: