Le monument à Alphand
Marqueur historique du monument à Alphand à Paris.
Location: Île-de-France, France

Lors de l'inauguration, en 1899, le directeur des Beaux-Arts prononce l'éloge d'Alphand, qui a su transformer "le Paris des rois en Paris de la démocratie française. Né en 1817, Jean-Charles Adolphe Alphand entre 1835 à Polytechnique, en 1837 à l'École des Ponts et chaussées. Appelé par Haussmann dès 1853 au poste d'ingénieur en chef des services des Promenades, il crée les espaces verts destinés à embellir et assainir la capitale, tels le parc Montsouris ou les Buttes-Chaumont, et remodèle les bois de Vincennes et Boulogne. Sa carrière ne souffre pas de la chute de l'Empire : en 1871, directeur des Travaux de Paris, il réunit sous son autorité les services de la Voie publique, des Promenades et plantations, de l'Architecture et du Plan, auxquels s'ajoutent les Eaux et égouts en 1878. Élu à l'Académie des beaux-arts, il meurt en 1891. Cette commande confiée au sculpteur Jules Dalou (1838-1902), traduit un peu de son rêve d'un colossal monument au Travail. À la place des allégories traditionnelles, Alphand est entourés de ses conseillers, l'architecte Bouvard, le peintre Roll, l'ingénieur Huet et Dalou lui-même, devant un bas relief d'industrieux ouvriers.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris