Oscar Wilde - Ancien Hôtel d'Alsace, Paris, France
31U E 451238 N 5411700
[FR] Le bâtiment, construit en 1816, est connu pour être le lieu où Oscar Wilde (1854-1900) est mort. [EN] When previously known as the Hôtel d'Alsace, Oscar Wilde spent his last days here in room 16, famously remarking "I am dying beyond my means".
Location: Île-de-France, France

[FR] L’écrivain anglais Oscar Wilde (1854-1900) passa ses derniers mois (sous le nom de Sebastian Melmoth) dans le modeste Hôtel d’Alsace.

Durant ses derniers moments il y aurait prononcé la phrase fameuse « je meurs au dessus de mes moyens » (« I am dying beyond my means ») lorsqu’on lui présenta la note (d’autres sources attribuent la cause de cette remarque aux honoraires de ses médecins). On rapporte également qu’affligé par l’état alors assez piteux de l'hôtel, l'écrivain aurait déclaré : « Mon papier peint et moi nous livrons un duel à mort. L'un ou l'autre de nous va devoir s'en aller » (« My wallpaper and I are fighting a duel to the death. One or other of us has got to go11 »).

À l’époque où Oscar Wilde y est mort, l’Hôtel d’Alsace était un hôtel miteux, dont l’écrivain parlait à son éditeur en disant : « Cette pauvreté vous brise réellement le cœur : c'est si sale, si totalement déprimant et sans espoir. Je vous prie de faire ce que vous pouvez » (« This poverty really breaks one's heart: it is so "sale", so utterly depressing, so hopeless. Pray do what you can »).

Le propriétaire de l’hôtel d’Alsace est alors Jean Dupoirier qui se montre patient pour les impayés de son client : « Ce cher Monsieur Melmoth, il en raconte des histoires... et toujours un mot aimable… ».

Le 10 octobre 1900, l’écrivain fut opéré à l’oreille par le chirurgien Cleiss dans sa chambre de l’hôtel d’Alsace.

Oscar Wilde mourut dans sa chambre d’hôtel le vendredi 30 novembre 1900 « exactement à 2 heures moins dix de l’après-midi ». L’écrivain fut photographié sur son lit de mort par son ami Maurice Gilbert, ce qui permet de se faire une idée du papier peint.

Peu de temps avant sa mort il reçut le baptême catholique et l’extrême onction ; le père Cuthbert Dunne, prêtre catholique anglophone, se déplaça dans la chambre d’hôtel pour cela : le malade ne pouvait déjà plus parler et donna son accord par geste. Le lundi 3 décembre 1900, le corbillard partit de l’hôtel d’Alsace pour l’église Saint-Germain-des-Prés où ce catholique in extremis eut droit à une cérémonie avant d’être inhumé au cimetière parisien de Bagneux. On remarqua la couronne des Dupoirier portant l’inscription À notre locataire.

La dernière note d’hôtel a été pieusement conservée : établie le 2 Xbre (décembre) 1900 par J. Dupoirier (Hôtel d’Alsace, « appartements & chambres meublés »), elle s’élevait à 2 068 francs. Robert Ross tint à régler cette note au si bon Jean Dupoirier en 1902, dès qu’il eut un peu rétabli les affaires (posthumes) de l’écrivain.

[EN] Wilde's final address was at the dingy Hôtel d'Alsace (now known as L'Hôtel), in Paris; "This poverty really breaks one's heart: it is so sale, so utterly depressing, so hopeless. Pray do what you can" he wrote to his publisher.

He spent much time wandering the Boulevards alone, and spent what little money he had on alcohol. Soon Wilde was sufficiently confined to his hotel to remark, on one of his final trips outside, "My wallpaper and I are fighting a duel to the death. One of us has got to go." On 12 October 1900 he sent a telegram to Ross: "Terribly weak. Please come." His moods fluctuated; Max Beerbohm relates how their mutual friend Reginald 'Reggie' Turner had found Wilde very depressed after a nightmare. "I dreamt that I had died, and was supping with the dead!" "I am sure", Turner replied, "that you must have been the life and soul of the party." Turner was one of the very few of the old circle who remained with Wilde right to the end, and was at his bedside when he died.

Wilde died of cerebral meningitis on 30 November 1900. Different opinions are given as to the cause of the meningitis: Richard Ellmann claimed it was syphilitic; Merlin Holland, Wilde's grandson, thought this to be a misconception, noting that Wilde's meningitis followed a surgical intervention, perhaps a mastoidectomy; Wilde's physicians, Dr. Paul Cleiss and A'Court Tucker, reported that the condition stemmed from an old suppuration of the right ear (une ancienne suppuration de l'oreille droite d'ailleurs en traitement depuis plusieurs années) and did not allude to syphilis.

The plaque on the wall reads "Oscar Wilde, poet and playwright, born in Dublin October 15, 1856, died in this house, November 30, 1900."

[NOTE : all text taken from wikipedia.]