Théâtre de la ville - Paris, FR
Théâtre de la Ville, monument historique depuis 1990
Location: Île-de-France, France

Le théâtre de la Ville – Sarah-Bernhardt est un théâtre parisien situé 2, place du Châtelet dans le 4e arrondissement. Le théâtre de la Ville est devenu à partir du début des années 1980 un lieu majeur de promotion et de reconnaissance internationale de la danse contemporaine et de ses jeunes créateurs. Il possède également, depuis 1996, une seconde salle dans le nord de Paris, le théâtre des Abbesses.
Après la guerre, le théâtre reprend son nom de Sarah-Bernhardt sous la nouvelle direction d'A.-M. Julien. Celui-ci y crée en 1954 le Festival d'Art dramatique de Paris qui accueille entre autres Bertolt Brecht et son Berliner ensemble et le Piccolo Teatro di Milano de Giorgio Strehler, qu'il rebaptise en 1957 théâtre des Nations. En 1966, la ville de Paris entreprend une importante restructuration de l'institution. La salle est fermée pendant deux ans pour permettre la reconstruction totale de l'espace intérieur sur les plans de Valentin Fabre et Jean Perrottet entre 1967-1968, avec notamment l'installation d'une structure moderne en gradins pouvant accueillir 987 spectateurs et la préservation de la façade et de la toiture qui sont classées aux monuments historiques en 1990. Il prend dès lors son nom actuel de théâtre de la Ville et sa direction est confiée à Jean Mercure.

Source : Wikipedia
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): théâtre