Les coches d'eau - Paris
Marqueur historique Quai des Grands Augustins à Paris.
Location: France

L’eau est le plus ancien mode de transport, utilisé bien avant l’invention de la roue.
La corporation des nautes lègue d’ailleurs à la capitale son sceau et sa devise « Fluctuat nec mergitur ».
Au Moyen Age déjà, la Seine représente la première voie commerciale de la France du Nord, et un « corbilliat », ou coche d’eau, assure la navette entre Paris et Corbeil.
Sous l’influence de Colbert, soucieux de développer la batellerie en France, Louis IVX accorde en 1665 des lettres patentes qui fixent précisément les conditions de transport des passagers.
Ils ne devaient pas être plus de 16, et « pour prévenir les difficultés et les querelles, les salaires des bachoteurs étaient réglés par le prévôt des marchands et les Echevins, avec défense d’exiger de plus forts droits, de jurer ni de blasphémer, d’insulter ni injurier par parole ou par voie de fait les bourgeois ou autres, soit sur les ports, soit dans les bachots… »
En 1754, les galiotes reliaient quotidiennement le Pont Royal à Sèvres et Saint Cloud, pour 5 sols par personne.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris