[EgX] L'Eglise Saint-Paterne d'Orléans
Découverte de la magnifique église Saint-Paterne d'Orléans, située en plein coeur de la ville...
Location: Centre-Val-de-Loire, France

--> Version Française:

Le culte de Saint Paterne est introduit à Orléans par des Bretons, fuyant les invasions Normandes du Xème siècle.
L'église était autrefois appelée Saint-Pouair. Jusqu'à la Révolution, il s'agissait d'un prieuré rattaché à l'abbaye Saint-Père de Chartres, dont un document de 1115 fait mention.

Saint-Paterne ne se trouvera à l'abri des remparts qu'après la construction de la dernière enceinte entre 1485 et 1555. C'est pourquoi au cours de la guerre de cent ans, elle sera détruite 2 fois par les orléanais eux-mêmes (en 1358 et 1428), redoutant que les anglais n'utilisent le bâtiment comme place forte.

L'église est reconstruite au début du XVIème siècle, et on lui adjoint une tour de brique qui sera surmontée d'un dôme en pierre de taille, tel que celui des églises St-Euverte, Saint-Laurent ou Saint-Paul.

En 1562, les Huguenots décapitent la tour, puis en 1567, démolissent l'église.
En 1588, c'est au tour des Ligueurs d'investir la paroisse. Pour venger l'assassinat du duc de Guise et de son frère, un autre frère, le duc de Mayenne, résidant à Orléans, soulève les habitants contre l'autorité royale. Le gouverneur
Balzac d'Entragues, resté fidèle au roi, s'enferme dans la citadelle de la porte Bannier. Mayenne fait alors enlever la toiture à peine restaurée et combler la nef avec de la terre et des gravats pour constituer une plateforme d'artillerie destinée à bombarder la citadelle. Le 31 janvier 1589, Balzac se replie à Beaugency.

Après les guerres de religion, l'église est remise en état, moyennant d'importants travaux.

En 1771, un sanctuaire est aménagé vers l'est. Le prieuré est supprimé à la Révolution, mais la paroisse est maintenue jusqu'en 1793.
En 1795, l'église est rendue au culte, mais comme toutes les autres, elle est rebaptisée pour porter le nom d'une fête civique qui doit s'y dérouler : c'est ainsi que Saint-Paterne devient le "temple des vieillards" jusqu'au Consulat.

En 1812 une petite chapelle de la Sainte-Vierge est construite dans le bas-côté nord.

En 1870, devant l'état déplorable du bâtiment et le nombre important de fidèles, l'abbé Chesse, curé de la paroisse, commence sérieusement à envisager l'édification d'une nouvelle église. La décision définitive sera prise en 1874, et le 9 mai 1876, Mgr Dupanloup pose la première pierre. En 1883, le choeur, les chapelles, le transept et la sacristie sont terminés, et l'église, inaugurée par Mgr Coullié, commence à être utilisée.
En 1888 c'est le démarrage de la construction de la nef. Les travaux, momentanément interrompus par manque d'argent, sont repris en 1892, et définitivement terminés en 1894. Le 11 décembre de cette même année, la nouvelle église est consacrée solennellement par
Mgr Touchet.

La vieille tour en très mauvais état est alors le seul vestige qui reste de l'ancienne construction. Le maire Ferdinand Rabier fait voter sa démolition en 1913 malgré une vive opposition.

Le 7 mai 1931 Mrg Courcoux, bénit le nouveau portail occidental.

--> English Version:

The cult of Saint Paterne is introduced Orleans by the Britons, fleeing the Norman invasions of the tenth century.
The church was once called St. Pouair. Until the Revolution, it was a priory attached to the abbey Holy Father Chartres, including a 1115 paper mentioned.

Saint-Paterne not be found away from walls after construction of the last speaker between 1485 and 1555. That is why during the Hundred Years War, it will be destroyed by 2 times orléanais themselves (in 1358 and 1428), fearing that the English would use the building as a stronghold.

The church was rebuilt in the early sixteenth century, and it is associated with a brick tower that will be topped by a stone dome, such as the churches St-Euverte, Saint-Laurent and Saint Paul.

In 1562, Huguenots behead the tower, and then in 1567, demolishing the church.
In 1588 it was the turn of the Leaguers to invest the parish. To avenge the murder of the Duke of Guise and his brother, another brother, the Duke of Mayenne, residing in Orleans, raises the inhabitants against the royal authority. Balzac governor Entragues, remained loyal to the king, locks himself in the Citadel Banners door. Mayenne done then remove the roof barely restored and filled the nave with soil and rubble to form an artillery platform to bombard the citadel. January 31, 1589, Balzac folds Beaugency.

After the wars of religion, the church is rehabilitation, with major works.

In 1771, a sanctuary was built to the east. The priory is removed during the Revolution, but the parish was maintained until 1793.
In 1795, the church was returned to the Church, but as all the others, it was renamed to bear the name of a civic event that should take place there: this is how Saint-Paterne becomes the "temple of old "to the Consulate.

In 1812 a small Holy Lady Chapel was built in the north aisle.

In 1870, before the deplorable condition of the building and the large number of faithful, Father Chesse, parish priest, began seriously to consider building a new church. The final decision will be taken in 1874 and 9 May 1876, Bishop Dupanloup laid the first stone. In 1883, the choir, the chapels, the transept and sacristy are completed, and the church was inaugurated by Bishop Coullié begins to be used.
In 1888 it was the start of construction of the nave. The work, momentarily interrupted by lack of money, are shown in 1892, and finally completed in 1894. On December 11 of that year, the new church was solemnly consecrated by Bishop Touchet.

The old tower in poor condition then the only remnant that remains of the old building. Mayor Ferdinand Rabier vote its demolition in 1913 despite strong opposition.

On May 7, 1931 Mrg Courcoux, blessed the new western portal.

Translation: Google Traduction