Wasserschloss Ulenburg
32U E 478561 N 5786140
Das Wasserschloss Ulenburg ist ein denkmalgeschütztes Profangebäude in Ulenburg, einem Stadtteil von Löhne.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Der Ursprungsbau, auch ein Wasserschloss, wurde erstmals 1299 urkundlich erwähnt.
Der sandsteingegliederte Putzbau im Stil der Weserrenaissance steht auf einem hohen Sockel. Auf der Rückseite befindet sich ein Treppenturm. Er wurde von 1568 bis 1569 für Hilmar von Quernheim errichtet und von 1652 bis 1660 um den Turm an der Wasserseite, den gartenseitigen Nordflügel und die Zwerchhäuser erweitert.
Von 1902 bis 1912 wurde die Anlage ausgebaut und vor allem die Gartenseite verändert; unter anderem wurden die beiden Türme erhöht. Das Portal an der Hauptseite wurde ebenso wie die Steinbogenbrücke 1902 erneuert. Ein filigran verzierter Erker auf reich profilierten Kragsteinen stammt noch vom Ursprungsbau und ist die Arbeit eines Meisters Gerdt. Er wurde 1962 restauriert. Die Pfeilergiebel an den Schmalseiten hat ein Meister Johann Korffmacher geschaffen.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact