L'Olympia - Paris
L'olympia, mythique salle de concert parisienne.
Location: Île-de-France, France

En 1888, Joseph Oller, fondateur du Moulin Rouge, installa à cet emplacement des Montagnes Russes ; en dépit de leur popularité, elles furent fermées en 1893 par la préfecture de Police, qui les jugeait dangereuses. Oller fit alors construire une salle de spectacles dont le décor intérieur évoquait une « Olympe vue à travers la lorgnette de Meilhac et Halévy, - 400 m2 d’Offenbach à l’aquarelle ». Ce premier « Music-Hall » de Paris offrait des numéros de cirque, des ballets, des opérettes et des tours de chant où s’illustrèrent la belle Otéro, Liane de Pougy ou le Goulue ; Mistinguett, Max Linder, Maurice Chevalier, Damia ou le clown Grock leur succédèrent. Salle de cinéma à partir de 1928, l’Olympia rouvrit ses portes en 1954, sous la direction de Bruno Coquatrix. Entièrement réaménagé, doté de 2000 places, ce music-hall représente désormais un lieu de consécration pour de nombreux artistes, français ou étrangers.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris