Historische Eimmart-Sternwarte - Nürnberg, Germany
32U E 650467 N 5480490
Auf diesem Plateau befand sich ab 1678 die erste Volkssternwarte Nürnbergs, betrieben von G.C. Eimmart. / The historical observatory from 1678 can be called the first public observatory in Nuremberg.
Location: Bayern, Germany

Auf dem Plateau der ersten Volkssternwarte Nürnbergs steht heute ein Denkmal für Georg Christoph Eimmart, den Gründer der ersten Nürnberger Sternwarte (* 22.8.1638 in Regensburg ; † 5.1.1705 in Nürnberg).
"Das mit seiner künstlerischen Tätigkeit verdiente Geld verwendete Eimmart dazu, eine Sternwarte einzurichten. Diese gründete er im Herbst 1678 auf der Vestnertorbastei nördlich der Nürnberger Burg. 1688 musste er seine Sternwarte schließen, da Gefahr bestand, dass die Franzosen in die fränkischen Lande einfallen würden und die Bastei somit wieder für ihre eigentliche Bestimmung gebraucht wurde, doch konnte er den Betrieb bereits im folgenden Jahr wieder aufnehmen. Ende des 17. Jahrhunderts war dieses Observatorium die einzige größere Sternwarte in Deutschland.
Nach seinem Tod wurde diese Sternwarte von der Stadt Nürnberg aufgekauft und sein Schwiegersohn Johann Heinrich Müller (1671-1731) als Direktor eingesetzt. Als Müller 1710 einem Ruf nach Altdorf folgte, wurde Johann Gabriel Doppelmayr (1677-1750) neuer Sternwartenleiter. Nach dessen Tod konnte sein Nachfolger Georg Moritz Lowitz (1722-1774) die unterdessen verrotteten Geräte im Herbst 1751 nur noch abbauen lassen. Ein Neubau der Sternwarte scheiterte an den Finanzen der Stadt Nürnberg.
(..) Die Bedeutung der Eimmart-Sternwarte liegt weniger in den wissenschaftlichen Beobachtungen, die hier vorgenommen wurden – die Messgenauigkeit lag etwa bei den Werten, die Tycho Brahe (1546-1601) bereits ca. 100 Jahre früher erreicht hatte. Eimmart liebte es aber, sich auf der Sternwarte mit jungen Leuten zu umgeben, die so eine solide Einführung in die beobachtende Astronomie erhielten. Einige seiner Assistenten leisteten später beachtliche Beiträge zur Astronomie und Geografie. Zudem öffnete er seine Sternwarte bei besonderen Himmelsereignissen der Bevölkerung, ein Angebot, das gerne angenommen wurde. Damit kann die Eimmartsternwarte als erste Volkssternwarte in Nürnberg bezeichnet werden."
Quelle: (visit link)

+++++++++++++++++

The importance of the Eimmart Observatory lies less in the scientific observations that have been made here - the measurement accuracy was near the values that had Tycho Brahe (1546-1601) achieved already about 100 years earlier. Eimmart used this place for a introduction to observational astronomy for his pupils. Some of his assistants did significant contributions to astronomy and geography. Eimmart opened his observatory at special events for the population, an offer which was gladly accepted. For example see the great comet of 1680 being watched from this observatory:
(visit link)
Today the plateau is still open for the public, but you have to bring your own tools for observation. There is a monument for Eimmart telling the story of the observatory located in the middle of the plateau.
Observatory Purpose: Research

Optical / Infrared Telescopes?: No