Neptunbrunnen im Stadtpark - Nürnberg, Germany
32U E 651560 N 5481200
Im Stadtpark befindet sich eine Kopie des berühmten Neptunbrunnens. / This is a copy of the famous Neptune fountain.
Location: Bayern, Germany

"Der heutige Brunnen ist die im Jahr 1902 erstellte Kopie einer frühbarocken, monumentalen Brunnenanlage. Der originale
Neptunbrunnen, damals die größte barocke Brunnenanlage nördlich der Alpen, war eine Auftragsarbeit der Reichsstadt
Nürnberg. Er wurde zwischen 1660 und 1668 von dem Bildhauer Georg Schweigger (1613-1690) und dem Goldschmied
Christoph Ritter (1610-1676) entworfen und von dem Glocken- und Kunstgießer Wolfgang Hieronymus Herold (1627-1693) gegossen.
Seit seiner Fertigstellung hat der Neptunbrunnen eine wechselvolle Geschichte erfahren: 1688 sollte er den Schönen Brunnen
ersetzen. Am Hauptmarkt waren aber der benötigte Wasserdruck und die Wassermenge nur mit hohem Kostenaufwand
herzustellen. Nach vorübergehender Unterbringung in einem Schuppen im Bauhof und verschiedenen fehlgeschlagenen Verkaufsversuchen
wurde er 1796 für 66.000fl von Zar Paul I. für Schloss Peterhof bei
St. Petersburg erworben und dort in veränderter
Form aufgestellt. Auf Initiative des Malers Friedrich Wanderer
(1840-1910) und mit Unterstützung des damaligen Oberbürgermeisters Georg Ritter v. Schuh (1846-1918) wurden 1896
Gipsabgüsse nach dem Original angefertigt und 1897 der Öffentlichkeit präsentiert. Durch die Stiftung des Hopfenhändlers
Ludwig Ritter v. Gerngros (1839-1916) und seiner Frau Julie geb. Tuchmann (1845-1923) konnte eine Brunnenkopie
von dem Kunstgießer Ernst Lenz (1856-1908) in Bronze und Stein ausgeführt werden. Am 22. Oktober 1902 wurde
die Kopie auf dem Hauptmarkt aufgestellt. 1934 wurde die Anlage, da sie vermutlich die Aufmärsche der Nationalsozialisten
behinderte, entfernt und drei Jahre später auf dem Marienplatz, dem heutigen Willy-Brandt-Platz, wiedererrichtet. 1962 erfolgte
die Umsetzung in den Stadtpark. In der Mitte des runden Wasserbeckens,
das nicht der vierpassigen Originalform entspricht, steht auf einem hohen, ornamentgeschmückten Postament der Meeresgott
Neptun. Der Sockelfuß ist von Felsgestein umgeben, darauf Tritonenreiter auf Seepferden, Najaden und Putti auf
Drachen und Fischen sitzend, die als
Wasserspeier dienen. Bestrebungen, den Neptunbrunnen wieder
in die Altstadt zurückzuführen, war kein Erfolg beschieden."
Quelle: Broschüre 50 Jahre Neptunbrunnen im Stadtpark Nürnberg, S.7

++++++++++++

The original famous Neptune fountain was made in 1660 and sold to the Russian tsar Paul I. in 1796. In 1902 this copy of the fountain was located at the main market in the city center. 1962 this copy got its final place in this quiet little parc where it is located since then. The fountain shows Neptune, his (water) horses and other little water myths.