Friedrich Christian Markgraf von Culmbach-Bayreuth
32U E 640183 N 5798057
Im Kern des Fleckens Weferlingen befindet sich die St. Lamberti Kirche. An dieser Kirche befindet sich ein prächtiges vom Halberstädter Bildhauer Bartoli errichtetes Mausoleum. Das Mausoleum, eigentlich für Friedrich Christian Markgraf von Culmbach – Bayreuth gedacht, blieb allerdings ungenutzt. Heute finden sich dort vier hölzerne Tafeln, die an die Gefallenen des ersten Weltkrieges gedenken sollen.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Der Markgraf hatte für die Weferlinger eine Stiftung gegründet, die die Kinder und die Armen des Ortes unterstützen sollte. Ihm zu Ehren wurde die Büste 1902 vom damaligen Bürgerverein Weferlingen aufgestellt. Nach 110 Jahren hatte der Zahn der Zeit dem Denkmal arg zugesetzt. Aus diesem Grund entschloss sich der 2008 neugegründete Bürgerverein Weferlingen die Büste restaurieren zu lassen. Mit Spenden der Weferlinger Bürger und dem Eigenkapital des Vereins wurde dieses Projekt realisiert. Zum 110 jährigen Jubileum der ersten Aufstellung des Denkmals, wurde unter großer Anteilnahme der Weferlinger Bevölkerung die restaurierte Büste enthüllt.