Église Saint-Maurice - Willgottheim, France
32U E 390245 N 5391917
Classée monument historique par arrêté du 3 juillet 1900, seule la tour-chœur subsiste de l'église romane construite vers 1170-1180. Elle se compose de quatre niveaux ornés, sauf le dernier, de frises d'arceaux et de lésènes. Le premier niveau est en pierre de taille tandis que les suivants sont en moellons recouverts d'enduit avec chaînage d'angle en pierre de taille.
Location: Grand-Est, France

Cet édifice est recensé sur la Route Romane d'Alsace.

Créée en 1999 à l’initiative du Conseil régional d’Alsace et de la Délégation régionale au Tourisme, la Route Romane d’Alsace entend présenter cette composante méconnue du patrimoine architectural alsacien. À travers plaine, vignoble et montagne, l’itinéraire parcourt l'ensemble du territoire régional à la découverte de plus de 120 sites répertoriés des plus prestigieux aux plus secrets. Vingt-et-un d’entre eux, de Wissembourg à Feldbach, ont été retenus pour en constituer les principales étapes. La Route Romane d’Alsace permet d’apprécier combien l’Alsace romane a cultivé son originalité tout en demeurant profondément ouverte aux échanges avec les autres grands foyers artistiques tels que la Bourgogne, la Lombardie, la Lorraine, la Franche-Comté et la Vallée du Rhin bien évidemment

Suivre cette « Route Romane » permet non seulement d’apprécier la variété géographique et humaine de l’Alsace mais aussi de se plonger au cœur son histoire, tumultueuse et féconde, depuis l’éclatement du royaume carolingien à la prospérité du temps des Hohenstaufen. Traces tangibles de ce passé, églises, abbayes et châteaux-forts s’échelonnent du 11e au début du 13e siècle. Inscrits avec sérénité dans les paysages, ces édifices témoignent de l’évolution de l’art roman régional, de ses formes archaïques à l’avènement du gothique.
Une signalétique spécifique a été établie tout le long de la Route romane d’Alsace, comprenant une présentation du lieu, une explication des éléments architecturaux qui le composent, une carte détaillant l’ensemble des sites romans à proximité.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise

Localisation (from Merimee DB): WILLGOTTHEIM

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place du Curé-Bertome 67370 WILLGOTTHEIM

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; 15e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
tour