Musée Saint-Germain - Auxerre, France
31T E 542876 N 5294269
[FR] Le musée Saint-Germain offre sur trois niveaux un circuit archéologique complet de la préhistoire à la fin du Moyen Âge. [EN] this museum has a display of Gallo-Roman, mediaeval and mediterranean collections from Auxerre.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Les collections archéologiques proviennent des fouilles anciennes et des chantiers récents à Auxerre ou dans la région.

Parmi les salles ouvertes au public :

la sacristie, consacrée à l'évêque saint Germain (378-448) est centrée sur l'exposition d'une pièce majeure le "suaire" du saint, exceptionnel tissu byzantin de l'An mil.
la salle des moines, organisée autour d'une maquette de l'abbaye et d'un moine copiste, évoque l'histoire du site ainsi que l'activité du scriptorium (atelier d'écriture).
la salle de la vie quotidienne au Moyen Âge, présente diverses collections : bijoux, outils, armes, statues, issues de trouvailles anciennes ou fouilles récentes, tant d'habitats que de nécropoles, à Auxerre et dans la région.
une salle de numismatique présentant notamment l'exceptionnelle collection Gariel. Monnaies et médailles frappées en bourgogne depuis les temps mérovingiens.
La salle d'archéologie gallo-romaine.
La salle d'archéologie méditerranéenne.

[EN] A visit to the museum will take you through old monastery areas: the abbot's logis (18th century), cloister (17th century), store room (14th century), sacristy and chapter room (12th century), monks' room and their old dormitories, both restored in the 17th century.
Theme:
History of Auxerre

Street Address:
2 bis place Saint-Germain in Auxerre.

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
The Museum of Saint Germain is open all the year, from Wednesday to Sunday. Closed on Monday and Tuesday and some bank holidays : May 1st and 8th, November 1st and 11th and from December 2nd to January 1st. Summer season (May 2nd - September 30th) : from 10:00 to 12:00 and from 2:00 to 6:30. Winter season (October 1st - April 30 th) : from 10:00 to 12:00 and from 2:00 to 5:00

Cost: 0.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small