Château de Dampierre - Dampierre-en-Yvelines, France
31U E 425460 N 5395243
[FR] Un château français de style classique situé dans le creux d'un vallon, contre la vallée de Chevreuse dans la région d'Île-de-France. [EN] The Château de Dampierre is the castle in Dampierre-en-Yvelines, in the Vallée de Chevreuse, France.
Location: Île-de-France, France

[FR] Construit dans le dernier quart du XVIIe siècle par Jules Hardouin-Mansart, sur les ordres du duc de Chevreuse, Charles Honoré d'Albert, gendre de Colbert, il est situé dans un vaste parc dessiné par Le Nôtre.

Le château de Dampierre, où ont séjourné les rois Louis XIV et Louis XV, est la propriété de la famille d'Albert de Luynes depuis 1663, qui possède également le château de Luynes dans l'Indre-et-Loire.

À partir de 1675 le duc de Chevreuse, Charles Honoré d'Albert de Luynes (1646-1712), gendre du contrôleur général des finances de Louis XIV Jean-Baptiste Colbert, entreprend de moderniser Dampierre et fait appel à Jules Hardouin-Mansart qui devient Premier architecte du roi en 1681. Les travaux de Dampierre battent leur plein entre 1682, année où le roi annonce son installation définitive au château de Versailles, et 1684.

Mansart a su marier les lignes de son architecture avec les composantes traditionnelles des parements locaux les plus réceptifs à la lumière (crépi ocre, brique, pierre de grès taillée). Enfin il a osé réinterpréter le jeu décoratif du double bandeau qui rappelle les châteaux du Val de Loire du XVIe siècle.

Le château de Dampierre traverse la Révolution française sans encombres, mais en très mauvais état en raison des dégâts causés par l'humidité, il est restauré à partir de 1839 par le duc Honoré Théodoric d'Albert de Luynes (1802-1867), numismate et archéologue, membre de l’Académie des inscriptions et belles-lettres.

Le duc fait appel à l'architecte Félix Duban qui fait avancer légèrement les frontons du château au-dessus des colonnes, mascarons, balcons en fer forgé et portes-fenêtres, recomposées en plein cintre au rez-de-chaussée. Le monogramme ducal y est inscrit entre des lions en bas-relief de Christophe Fratin.

La grande salle d'apparat du premier étage y gagne en hauteur et en éclairage grâce à une lanterne prise entre deux arcs doubleaux et deux parois cintrées au centre d'un plafond à voussures. Deux tribunes sont aménagées à ses deux extrémités, soutenues par des cariatides qui copient, avec la polychromie en plus, celles découvertes à Rome dans la villa d'Hérode Atticus.

Elles soutiennent le décor néo-antique de la galerie, conçu pour abriter deux grandes peintures commandées à Jean-Auguste-Dominique Ingres dès 18399.

Le Maître en donne les sujets – L'Âge d'Or et L'Âge de Fer – et commence le premier au mois d'août 1843 mais le laisse inachevé en 1848 sans même avoir entrepris le second.

[EN] Built by Jules Hardouin-Mansart in 1675–1683 for the duc de Chevreuse, Colbert's son-in-law, it is a French Baroque château of medium size. Protected behind fine wrought iron double gates, the main block (corps de logis) and its outbuildings, linked by balustrades, are ranged symmetrically around a dry paved and gravelled cour d'honneur.

The park with formally shaped water was laid out by André Le Nôtre.

The grande galerie was reconstructed for the amateur archaeologist and collector, Honoré Théodore Paul Joseph d'Albert, duc de Luynes, under the direction of antiquarian architect Félix Duban. Sculptor Pierre-Charles Simart contributed Hellenic friezes and reliefs for the project. Ingres' Age of Gold remains as testament to the abortive project of decorating it in fresco, not Ingres' habitual medium.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact