Schloß Bergzabern - Bad Bergzabern/Germany
32U E 426782 N 5439411
Das Schloss Bergzabern ist das Wahrzeichen der Stadt Bad Bergzabern und befindet sich in der dortigen Innenstadt. The Bergzabern Castle is the landmark of the city of Bad Bergzabern and is located in the local downtown.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Im 12. und 13. Jahrhundert erbauten wahrscheinlich die Grafen von Saarbrücken auf dem Grund des heutigen Schlosses eine Wasserburg. Diese wurde im Jahr 1333 erstmals als „Feste Zabern by Lantecken“ erwähnt. 1385 fiel sie an die Kurpfalz und ging 1410 aufgrund Erbfolge in den Besitz von Pfalz-Zweibrücken über.

Im Jahr 1525 zerstörten aufständische lothringische Bauern, die die Stadt eingenommen hatten, die Burganlage. Ludwig II. von Pfalz-Zweibrücken baute die Anlage wieder auf, nunmehr in Form eines Burgschlosses, das heißt einer Mischung von Wehranlage und unbefestigtem Schloss. Im Jahr 1532 wurde der Südflügel fertiggestellt, der noch heute aufgrund der zwei Rundtürme, die seinerzeit als Geschütztürme dienten, ins Auge fällt. Das Schloss war auch zu dieser Zeit noch durch einen Wassergraben geschützt.

Im Jahr 1676 wurde es nach einem Angriff französischer Truppen durch einen Brand weitgehend zerstört, aber nachfolgend (1720–1725) durch den schwedisch-zweibrückischen Baudirektor wieder aufgebaut. 1794 eroberten die Franzosen das Schloss, das 1803 als sogenanntes Nationalgut versteigert wurde. Etwa zu dieser Zeit wurde auch der umgebende Wassergraben verfüllt. Das Schloss gelangte in den Besitz der Stadt Bergzabern, erlitt bei einem Brand 1909 erheblichen Schaden und wurde dann als Schule genutzt, bis es nach umfassender Renovierung 1984 Sitz der Verbandsgemeindeverwaltung Bad Bergzabern wurde.
Quelle: (visit link)

[E]
In the 12th and 13th centuries, probably built by the Counts of Saarbrücken on the basis of the present castle, a water castle. This was mentioned in 1333 for the first time as "Fixed Zabern by Lantecken". In 1385 it fell to the Palatinate in 1410 and was due to succession in the possession of the Palatinate-Zweibrücken over.

In 1525, destroyed insurgent Lorraine peasants who had taken the city, the castle complex. Ludwig II. Von Pfalz-Zweibrücken built the system back on, now in the form of a Castle castle, namely, a mixture of fortification and unfortified castle. In 1532 the south wing was completed, who catches the eye because of the two round towers, which served his time as turrets today. The castle was protected at this time by a moat.

In 1676 there was an attack by French troops largely destroyed by a fire, but subsequently (1720-1725) rebuilt by the Swedish-Zweibrücken Planning Director. 1794 the French conquered the castle, which was auctioned off in 1803 as a so-called national property. About this time also the surrounding moat was filled. The castle came into the possession of the city Bergzabern, suffered significant damage in a fire in 1909 and was then used as a school until it was in 1984 the seat of the municipal administration Bad Bergzabern after extensive renovation.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact