Carl Fieger - Kornhaus - Dessau - ST - Germany
Das Kornhaus liegt direkt an der Elbe, am Radwanderweg R1 sowie am E10 und E11
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE]

Die Geschichte des Kornhauses beginnt bereits Anfang des 18. Jahrhunderts. Unter der Regentschaft des Fürsten Leopold I. von Anhalt-Dessau, dem "Alten Dessauer", entstand um 1730 in der Ziebigker Markung an der Elbe ein Großhandelsunternehmen für Getreide: das fürstliche "Kornhaus", ein Kornspeicher - erbaut mit dem Ziel, Getreidehandel und Konsum zweckmäßig zu steuern sowie Wucher und Spekulationen bei Missernten zu unterbinden.

Im Zuge der Neuordnung der wirtschaftlichen Strukturen nach der Reichsgründung 1870/71 kam auch der anhaltische Kornhandel zum Erliegen.

Der fünfgeschossige Kornspeicher wurde abgetragen und das noch gut erhaltene Baumaterial versteigert. Erhalten blieb das einstige Verwalterhaus, welches schon ab 1820 als herzogliche Forststelle und Poststation und ab 1843 mit einem Ausschank und angegliederter Restauration genutzt wurde. Schnell entwickelte sich daraus ein beliebtes Ausflugslokal an der Elbe in reizvollster Auenlandschaft. Der ständig steigende Besucheransturm bewog Dessauer Geschäftsleute, darunter auch eine Brauerei, ab 1875 unmittelbar am Elbwall einen Gaststättenkomplex im Schweizer Landhausstil zu errichten. Der Name "Kornhaus" blieb und es kehrten hier nicht nur Ausflügler ein, sondern es wurde zum traditionellen Treffpunkt für die Mitglieder zahlreicher Vereine, darunter auch des literarischen Vereins und des Künstlerbundes Dessau.

Ab 1919 befand sich in unmittelbarer Nähe des Kornhauses am Leopoldhafen der Junkers-Wasserflughafen. Es war eine besondere Attraktion für die Gäste des Kornhauses, Wasser-Flugzeuge auf der Elbe starten und landen zu sehen.
Um den stetig steigenden Anforderungen an Erholung und Gastronomie am Kornhaus gerecht zu werden, hatte die Stadt Dessau bereits 1926 beschlossen, einen Neubau zu errichten. Es wurde ein Architekturwettbewerb ausgelobt, an dem sich 21 international bekannte Architekten mit ihren Entwürfen beteiligten. Die Entscheidung fiel 1929 für den Entwurf eines Baues, der den Zeitgeist der Moderne des 20. Jahrhunderts verkörperte. Das vom Bauhausarchitekten Carl Fieger entworfene "Kornhaus an der Elbe" wurde realisiert. Seine einzigartige Lage mit imposanter Fernsicht über die Elbniederung hatte der Architekt genial genutzt und das Gebäude wie ein Schiffsdeck unmittelbar am Hochwasserwall angeordnet. Am 6. Juni 1930 erfolgte die Einweihung dieses modernen Kornhaus-Gaststättenkomplexes; die Erfolgsgeschichte des Kornhauses ging damit weiter.

The history of the Kornhaus began at the beginning of the 18th century. Under the reign of Prince Leopold I of Anhalt-Dessau, the "Old Dessauer", was built around 1730 in the Ziebigker mountian on the Elbe a wholesale company for grain: the princely "granary", a granary - built with the aim of grain trade and consumption expedient to control and usury and to prevent speculation in crop failures.

As part of the reorganization of the economic structures after the Empire 1870-71 also the Anhalt grain trade came to a standstill.

The five-storey granary was dismantled and auctioned the building material well-preserved. Get remained the former manager's house, which was already used in 1820 as a ducal forest office and a post office from 1843 with a taproom and affiliated restoration. Quickly it a popular tourist restaurant on the Elbe developed Sexiest floodplain. The ever-increasing influx of visitors moved Dessauer business, including a brewery to build in 1875 directly on Elbwall a restaurant complex in the Swiss country style. The name "Kornhaus" remained and it came here not only hikers, but it was the traditional meeting place for members of numerous clubs, including the literary association and the Association of Artists Dessau.

From 1919, was located in the immediate vicinity of the grain store at Leopoldshafen Junkers seaplane. It was a special attraction for the guests of the Kornhaus, start on the same land and water to see airplanes.
To meet the ever increasing demands on recreation and catering at Kornhaus justice, the city of Dessau had in 1926 decided to build a new building. It has been awarded an architectural competition in which 21 internationally renowned architects participated with their designs. The decision was made in 1929 for the design of a building, which embodied the spirit of the 20th century modernism. Designed by the Bauhaus architect Carl Fieger "granary on the Elbe" was realized. Its unique location with impressive views over the Labe region had the architect used ingeniously and arranged the building like a ship deck directly on the flood wall. On 6 June 1930, the inauguration of this modern grain House Restaurant complex being made; the success story of the Kornhaus went on farther.

Architect: Walter Gropius

Building Type: Commercial