Burg Runkel - Runkel, Hessen, Germany
Burg Runkel is the ruin of a medieval hilltop castle in the town of Runkel
Location: Hessen, Germany

[DE] Die Burg Runkel ist die Ruine einer hochmittelalterlichen Höhenburg in der Stadt Runkel im hessischen Landkreis Limburg-Weilburg. Die Burg wurde erstmals im Jahre 1159 erwähnt, dürfte aber älter sein. Sie wurde von den Herren von Runkel zur Sicherung der Lahnbrücke erbaut.

Heutzutage befinden sich in der Unterburg ein Museum, eine Kapelle, ein Archiv und die fürstlich-wiedsche Verwaltung. Zeitweise wird das Schloss von Metfried Prinz zu Wied (Bruder von Friedrich Wilhelm Prinz zu Wied) und seiner Familie bewohnt. Andere Gebäudeteile werden ebenfalls bewohnt oder dienen unter anderem als Abstellraum für landwirtschaftliche Fahrzeuge. Die nicht wieder hergestellten Gebäude der Oberburg können auch besichtigt werden. Die Besteigung des Hauptturmes ist möglich. Von seiner Aussichtsplattform ergibt sich ein schöner Ausblick auf den Ort Runkel, die mittelalterliche Lahnbrücke und die noch heute gut erhaltene Burg Schadeck auf der gegenüberliegenden Lahnseite.

Quelle/weitere Informationen: Wikipedia (visit link)

[EN] Burg Runkel is the ruin of a medieval hilltop castle in the town of Runkel. The castle was first mentioned in 1159, but is probably older. It was built by the Lords of Runkel to secure the Lahn bridge.

Today, in the lower castle there is a museum, a chapel, an archive and the princely administration. At times, the castle is inhabited by Metfried Prince of Wied (brother of Prince Friedrich Wilhelm of Wied) and his family. Other parts of buildings are also inhabited or used, inter alia as a storage room for agricultural vehicles.

The building in the upper castle which have not been restored can also be visited. From the observation deck of the tower there is a beautiful view of the city Runkel, the medieval Lahn bridge and the still well preserved castle Schadeck on the opposite side of the Lahn.

Source / more information: Wikipedia (visit link)
Accessibility: Partial access