Wassermühle Kupferhammer - Thießen, Saxony-Anhalt, Germany
33U E 314753 N 5759238
Bis zum Jahre 1960 wurden im Kupferhammer verschiedene Geräte wie Waschkessel und Destilliergeräte hergestellt. By the year 1960 at the Copper Hammer various appliances such as washing boilers and distillers were prepared.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Der Kupferhammer Thießen ist ein technisches Denkmal und der einzige Kupferhammer in Sachsen-Anhalt. Er liegt in einem etwa 1ha großen Park am Rande von Thießen. Die Rossel, die durch die Anlage fließt, wird oberhalb zu einem Teich angestaut, der teilweise zum Antrieb der Wasserräder genutzt wird. Erstmals wurde der Kupferhammer im Jahr 1603 erwähnt und ist damit schon über 400 Jahre alt. Durch den Bau mehrerer Gebäude wuchs die Anlage zu einem Vierseitenhof heran. 1958 wurde die gesamte Anlage unter Denkmalschutz gestellt.

Heute bietet er eine technische Schauanlage, die einen Einblick in das handwerkliche Können und die technischen Möglichkeiten des 17. Jahrhunderts liefert.

englisch

The copper hammer Thiessen is a technical monument and the only copper hammer in Saxony-Anhalt. It is located in an approximately 1ha of parkland on the edge of Thiessen. The Rossel, which flows through the system is above a pond dammed, which is partly used to drive the water wheels. For the first time copper hammer in 1603 was mentioned and is therefore already over 400 years old. Through the construction of several buildings the plant grew into a Vierseitenhof. In 1958, the entire property was declared a National Monument.

Today, he provides a technical exhibition facility, which provides an insight into the craftsmanship and the technical possibilities of the 17th century.

Adresse/Adress:
Kupferhammer Thießen