Parc national FR de la Vanoise
Parc naturel alpin de la Vanoise.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Le parc national de la Vanoise est un parc national situé en France dans le département de la Savoie en région Rhône-Alpes.

Le parc s'étend sur le Massif de la Vanoise entre la vallée de l’Isère, la Tarentaise au nord et celle de l’Arc, la Maurienne au sud. Accolé à la frontière franco-italienne, il jouxte par ailleurs le Parc National Italien du Grand-Paradis sur quatorze kilomètres le long de la frontière, avec lequel il est jumelé depuis 1972. L’ensemble des deux constitue, avec ses 1 250 km² de superficie, la surface protégée la plus étendue en Europe occidentale.

Vanoise National Park (French: Parc national de la Vanoise), is a French national park between the Tarentaise and Maurienne valleys in the French Alps, created in 1963. It was the first French national park. This park is in the département of Savoie. Little villages like Champagny-le-Haut, Termignon, La Chiserette, Bramans, Sollières-Sardières, Friburge and Séez are near this park.

The park is bordered by several large French ski resorts (Les Trois Vallées, Tignes, Val-d'Isère, Les Arcs, La Plagne). On the Italian side of the border, the park is continued by the Gran Paradiso National Park. Together, these two parks cover over 1250 km² making the largest alpine national park.