Caserne de pompiers - Lac-au-Saumon, Québec
19U E 622530 N 5364385
La caserne de pompiers, construite en 1917, est située sur un terrain dégagé, à proximité d'autres habitations anciennes en bordure de la rue Bouillon, dans la municipalité de Lac-au-Saumon.
Location: Québec, Canada

La caserne de pompiers est un édifice municipal érigé en 1917. Ce bâtiment en bois, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Le bâtiment est surmonté d'une haute tour de plan carré. La caserne de pompiers est située sur un terrain dégagé, à proximité d'autres habitations anciennes en bordure de la rue Bouillon, dans la municipalité de Lac-au-Saumon.

Informations historiques

La municipalité de Lac-au-Saumon naît en 1907, à la suite de sa séparation avec la municipalité de Saint-Edmond. La nouvelle entité municipale se dote rapidement d'infrastructures religieuses et communautaires. À cette époque, le village est en plein essor économique grâce à une industrie forestière florissante dans la vallée de la Matapédia.

La caserne de pompiers de Lac-au-Saumon est construite en 1917. Le bâtiment constitue un exemple d'architecture vernaculaire industrielle. Ce type apparaît au Québec durant la seconde moitié du XIXe siècle et connaît son apogée au début du XXe siècle. La caserne de pompiers de Lac-au-Saumon est caractéristique de ce type d'architecture, par son volume à deux étages, son toit à deux versants droits et la sobriété de son ornementation. Le parement de la caserne de pompiers est en planche à feuillure et l'ornementation se limite à des planches cornières, des chambranles en bois et un mât de faîtage. Une tour se trouve dans le coin gauche du pignon de la façade. Les angles de la structure sont soulignés par des planches cornières. La toiture à croupes est ornée de quatre lucarnes en chatière munies de grilles pour l'aération. L'extrémité de la tour se termine par une fausse cheminée ornée d'un épi.

Les casernes érigées en milieu rural présentent souvent un volume simple et une facture modeste. Elles possèdent de larges portes en façade et une tour à la fois symbolique et fonctionnelle. La tour est utilisée pour faire sécher les tuyaux d'arrosage. Ceux-ci sont déroulés et suspendus à l'aide d'un système de câbles et de poulies. La tour domine le paysage et symbolise la sécurité par sa présence dans la municipalité; elle marque aussi l'image du poste de pompiers.

De sa construction en 1917 jusqu'en 1981, le bâtiment municipal de Lac-au-Saumon sert de caserne de pompiers et de salle de réunion pour le conseil municipal. L'édifice comprend une salle au deuxième étage et un espace pour ranger les équipements de la caserne au rez-de-chaussée. Le regroupement des services dans un seul bâtiment constitue un avantage. L'espace sert aussi ponctuellement de salle de classe en 1938, avant l'ouverture de l'académie des garçons, et abrite la bibliothèque municipale pendant quelques années. Après la construction d'un nouveau garage municipal en 1980, la caserne de pompier perd sa fonction et est réutilisée à d'autres fins. En 1988, le Club Lions de Lac-au-Saumon en fait l'acquisition; il y organise des activités communautaires pendant plus de 20 ans. La caserne, lieu de rassemblement et de pouvoir municipal, rappelle une importante époque du développement de Lac-au-Saumon.

La caserne est citée en 1997. La municipalité de Lac-au-Saumon l'achète en 2004 et en fait le lieu de rassemblement de la Coopérative jeunesse de services (CJS) en 2005 et de la Maison des jeunes depuis l'automne 2006.

Référence: (visit link)
Adresse / Address: